No.27
- 回答日時:
神が存在するのかしないのか、わかりません。
あなたの質問に回答したので、以下、私の考えを披露します。
他の回答者が経験していないことを経験した者として、言えることは、
現時点では存在していないのかもしれませんが、過去には存在していたのかもしれませんし、過去から今までは存在していなかったのかもしれませんが、未来には存在するのかもしれませんし、今、この瞬間にだけ存在して、過去も未来も存在しないのかもしれない→→→
結局のところ、堂々めぐりで、わかりません。
信じる者は救われる →→→ ウソです。
何故なら、救われたいために信じるから・・・です。
→→→救われようが救われまいが、信じることの大切さがあり、信じたがゆえに救われたり、救われなかったりすることがあるので、何を信じるのかが大切だと思いませんか?
例えば、あなたの言っている事は信じないが、あなたの存在そのものは信じる、とか・・・
我思うゆえに我あり →→→
こういうことを言った過去の偉人と言われている者が、ありとあらゆるもの否定した行きつく先に見出したのが、
神がいるから神が自分の存在を認めた・・・んだってよ、なんなんだよ???!!!
最初から、神が存在しているから、自分が存在している・・・と言えば良かったのに、ここの回答者に多い回りくどい奴 →→→ ?!?
と思ったのは、私だけですか?
No.25
- 回答日時:
全ての人間は神ですよ。
この世は神の世の中です。
あなたが見ているもの聞いているもの感じているものすべて神です。
信じられないと思うけど。
No.23
- 回答日時:
神様が存在する、としない、とでなにが変わるのか?
何も変わりません。
神様が助けてくれる、だから信じて・・・・・・
これは結果を期待しているだけです。
万物の創造主、という言葉があります、万物を創造した未知なる存在。
万物の存在に配慮した判断をするとすれば人間にとって都合がよいことばかりではありません。
自然現象の因果関係そのものの流れにしかなりません。
未知なるものを存在を信じるとき、それに対して常に怖れを持って対峙する必要があります。
大地の精霊、木の精霊、水の精霊、火の精霊、山の精霊、〇〇の精霊・・・その他。
未知のものに対する恐れを持ち、あるがままを受け入れ、善良な良心の判断に従った行動をとる・・・。
これ以上言ってしまえば、見返りを期待することになってしまいます