重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

NHKのアナウンサーってなんで落ち着いてる人が多いの?

A 回答 (6件)

社風ってことですね。

会社によってカラーがありますよ。
    • 0

選考時、採用時に選んでいるから。

• 0

冷静沈着な姿勢: NHKでは、どんな緊急事態でも冷静に情報を伝えることが求められています。

特に災害報道などでは、視聴者に安心感を与えるために、落ち着いたトーンが重要です。
専門的なトレーニング: アナウンサーは、厳しい研修を受けており、緊張した状況でも適切に対応できるスキルを身につけています。これにより、自然と落ち着いた印象を与えることができます。
知性とアナウンス能力: NHKのアナウンサーは、知性やアナウンス能力が高く、視聴者に信頼感を与えるための訓練を受けています。これが、彼らの落ち着いた態度に繋がっています。
視聴者への配慮: アナウンサー自身が視聴者の立場を理解し、どのように情報を伝えるべきかを考えています。この意識が、落ち着いた表現につながっています。
このように、NHKのアナウンサーは、冷静さや専門性を重視しているため、落ち着いた印象を持つことが多いのです。もっと知りたいことがあれば、何でも聞いてくださいね!
    • 0

あそこは昔からそういう伝統があって

新人採用する時もそういう雰囲気の人を
選んでいるんじゃないかと思いますね
昔加賀美幸子ってアナウンサーがいましたが
大体皆あの系統です
    • 0

ラジオ深夜便って

どう。

もう聞いてるかな。
    • 0

NHKのアナウンサーが落ち着いている人が多い理由は、以下の点が考えられます。

* 厳格な研修と訓練:
* NHKでは、アナウンサーに対して発声、発音、滑舌、原稿読み、インタビュー技術など、多岐にわたる専門的な研修と訓練を行っています。
* 特に、正確で落ち着いた情報伝達を重視するため、感情を抑えた冷静なアナウンス技術が徹底的に指導されます。
* 公共放送としての役割:
* NHKは公共放送として、正確で信頼性の高い情報を国民に伝える役割を担っています。
* そのため、アナウンサーには客観的で冷静な視点が求められ、感情的な表現は極力避ける傾向があります。
* 災害報道の経験:
* 日本は地震や台風などの自然災害が多く、NHKは災害報道に力を入れています。
* 災害時には、正確な情報を冷静に伝えることが重要であり、その経験がアナウンサーの落ち着きに繋がっていると考えられます。
* 言葉のプロフェッショナルとしての意識:
* NHKのアナウンサーは、言葉のプロフェッショナルとしての高い意識を持っています。
* 正確な言葉遣い、丁寧な表現、落ち着いた口調など、言葉に関する高いスキルが求められます。
これらの要因が複合的に作用し、NHKのアナウンサーは落ち着いた印象を与えることが多いと考えられます。
    • 1