重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

男性って女性に比べると絵を描かない割には
絵に対するイラストに対する評価が厳しいのはなぜですか?

A 回答 (5件)

男性が絵やイラストに対して厳しく評価しがちなのは、いくつかの理由が考えられます。

まず男性は女性に比べて「描く側」よりも「見る側」になることが多く評論家のような視点になりやすいです。特にゲームやアニメなどでイラストに触れる機会が多いためプロレベルの作品に慣れてしまい技術的な完成度を重視しがちです。

また男性は競争意識が強く何かを「順位付け」する傾向があります。そのため「このイラストは上手い」「これは下手だ」とシビアな評価をすることが多くなります。逆に女性は共感や感性を重視することが多いため、「この絵の雰囲気が好き」「味があって良い」といった評価の仕方をする人が多いです。

さらに実際に描く側の苦労を経験していないと「この部分を描くのにどれだけ手間がかかるか」を理解しにくく単純に「ここがダメ」「もっとこうすべき」と厳しく評価してしまうこともありますね。

もちろん、これはあくまで傾向の話で男性でも優しい評価をする人もいれば女性でも厳しい評価をする人は当然います。しかし競争意識や消費者目線が影響して男性の方がシビアな評価をしがちなのは確かでしょうね。
    • 4

前提が間違ってますので質問にならないですね。

• 5

少年誌の漫画家の約7割が男性です。

>男性って女性に比べると絵を描かない……

自論ですか?
    • 5

>男性って女性に比べると絵を描かない割には

ここの根拠がありません。
    • 1

それは、萌え系アニメ・フェチ野郎に限ったことでは?

• 3