A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
>兵庫の斎藤を見てて思うこと。
権力を持たせてはならない人間にそれを許す過ちを犯すととんでもないことになりますね??
というか、結論は出たのだから、さっさと再び不信任出せばいいだけです。
斉藤支持者で民意がどうとか言ってる人は多いですが、ヒットラーの時代でも選挙はありましたから民意も方向性を誤れば暴走します。そういう時代の反省から、民意があってもできないことが法律で規定されてるのですが、それでも完全ではありません。
今回のケースを斎藤知事個人の善悪の議論にしようとしてますが別に個人の思想がどうであるかは関係ありません。あくまで手続き論として第三者委員会や100条委員会の規定に従い一定の客観的な調査の元で下された判断に対して、納得いかないからと開きなおって許されることが問題なわけです。本来はそれであれば、と行政の監視役である議会が不信任を出して問いただすのが正しい流れですが、前回選挙で再当選したからと全ての決定にまで信任を得たかのような主張をする人たちが多すぎるだけです。
No.12
- 回答日時:
一般論過ぎてピンときませんが、斉藤さんはそんな極悪人にはとても見えません。
知事になった後、1000億円の県庁建替え計画など無駄が多過ぎて、ブレーキをかけ過ぎたのが強い態度になって、反発を招いたんでしょう。
反対派のクーデターは知事失職までは成功しましたが、斉藤さんは当選したので失敗になっているように見えます。
ただ、まだよく見えないので、決めつけられないです。
昔の同級生が選挙に応援するなど、根はいい人です。
切り替えれば、よくなると思います。
No.11
- 回答日時:
そう、彼はきっとテクニカル・スキルには秀でているんですけど、ヒューマン・スキル(人間関係を円滑に進めるための能力)に欠陥があるので、こうなってしまったんです。
東大卒にありがちな傾向・・・
No.9
- 回答日時:
それもそうだが、権力者を追い落とすためにデマや犯罪行為や情に任せた圧力で対応するのは結局権力者の利になるということがわかったよねー
No.5
- 回答日時:
トランプのことも同時に言ってるよう。
もう既に色々起こってますが、これからもっと取り返しのつかないことが次々アメリカで起きるでしょうね。遠い国はいざ知らず、人を死に追いやってしまったような人間が、人の上に立てるような社会では、本来日本はないと思います。
斉藤氏に幸せになれる権利が無いとまでは言いませんが、少なくとも公務からは身を引くべき人物です。
本人が話しているところを見るにつけ、この人間は普段まともに生活できているのか不思議です。もう常識に立って話せないレベルですよ。県民も何故それを見抜けなかったんでしょうか?もう特異の域です。選んだ県民の方がヤバい感じすらします。宝塚市では歌劇団の考えられないような事件も起きました。正直言って、兵庫県、怖いです。