重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

フジ会見

性被害認定された

よくもう示談してる話でますが

示談してるなら被害届出すことは出来ないんですよね?

被害届出せない以上認定されたところで加害者は罰を受けることは無いのでは?

被害届出差無い限りの話よく聞きますがもう示談は取り消せず被害届出せ無いのでは?

出せないのに巷では、何故被害届出さない限りとか話が出るんですかね?

A 回答 (7件)

強制わいせつ罪や強姦罪などの性犯罪は、以前は親告罪になっていて、告訴なり被害届を出さない限り、警察は動けませんでした。

ですが2017年6月に成立した刑法改正で親告罪から非親告罪に変わり、被害者から被害届などが出なくても起訴できるようになったんです。

ただ、被害者と示談が成立したことや、十分な被害弁償をしたことが警察や検察の動きに大きく影響します。

「被害届出さない限りとか話が出る」のは、2017年6月の刑法改正を知らないからでしょ。
    • 1

> では有罪判決受けることはまず無いというオチでは?

恐らくそうだけど。

質問(何故被害届出さない限り・・)に関しては、「警察や検察の判断で、刑事手続きに着手することは可能」と言う回答。
    • 1

不同意性交等は、親告罪じゃなくなったので、警察や検察の判断で、刑事手続きに着手することは可能です。

また、第三者委員会は、単なる「性被害認定」ではなく、ワンランク上の「性的暴行」を認定してます。

ただ、被害者と和解が成立していれば、最終的には不起訴処分となる可能性もあるし。
従い、通常は「そこにコストや時間を費やすか?」みたいな考え方もあるのですが。

とは言え、これだけの騒動になってますので、中居氏に任意の事情聴取を行うくらいは、やるかも知れず。
事情聴取(捜査)を行った以上は、検察に「嫌疑あり」で送検するとは思います。

しかし・・。
中居氏は既に芸能界を引退したほか、悪名も轟いてますので、「充分に社会的制裁を受けている」として、やはり結局は検察で、不起訴処分となる可能性はソコソコ高そうです。

これは、中居氏や事件うんぬんより、日本の検察の権限が強すぎることが問題と言うべきでしょうね。

中居氏が起訴されたら、執行猶予付きだろうけど、有罪判決は受けると思いますが。
それを日本では、検察の段階で不処分とかの判断をしちゃうわけです。
    • 0
この回答へのお礼

では有罪判決受けることはまず無いというオチでは?

示談してる=被害届出すことができないということではないのですが、通常は示談の内容に被害届を出さないということを含めるのです。

示談の内容は公開されてないので、示談の内容に被害届を出さないということが含まれてるかどうかは第三者にはわからず「被害届出さない限り」という話が出るのです。
    • 0

加害者と被害者、当事者同士の話しは終わっても騒動に巻き込まれたあるいは舞台となったフジテレビと加害者との民事的な争いはこれからでしょうね。

なぜ被害届出さないのか、と言う人の大半は、被害届出すほどの事は起きていないとか被害者に落ち度があると考えて、そう言って黙らせたいだけなのでまともに取り合う必要はありません。
    • 0

示談が成立すると、被害者には処罰感情がないものとして扱わます。

したがって、被害届を出す理由が存在しないんです。
>加害者は罰を受けることは無いのでは?
それは、被害者と加害者の間においてです。
仮に今後、CXが損害賠償請求云々となった場合は、示談もなにも関係りません。
    • 0

適切に示談が成立している場合、起訴しても裁判でロクな判決がつかないからです。

警察だって検察だってロクな判決がつかないのに本気にはなりません。
    • 0