No.9ベストアンサー
- 回答日時:
この社会は、健常者を中心に作られています。
絶対多数の絶対幸福。
特に日本は、「横並び」を良しとする国で、「色んな人がいる」という認識が薄い国です。
家庭の躾や教育からして、周囲を見て、同じなら良い、になっています。
まあ、障害者の子や外国人の子が、健常者の子達と一緒に同じクラスで学んだり遊んだりすることが増えましたから、障害者はどういう人間なのか、外国人はどういう人間なのかが分かるようになってきてはいますが。
逆に言うと、「分からないから排除」なのですね。
良く分からないと、横並びにはできません。
健常者では簡単なことが、障害者ではできなかったり、モタモタしたりする。
健常者はイライラする。
不快になる。
障害者に起因することではないのに、障害者を排除する意識になる。
結局、家庭の躾や教育なのです。
これが社会でも同じです。
健常者と同じ事ができないと、障害者は、企業にとっての負担が増えて、儲けが増えない。
障害者はいらない、という排除の方向へ。
健常者が知らない世界が障害者の世界ですから、障害者の世界を理解するようになれば、共存できる社会になるのでしょうね。
No.7
- 回答日時:
障害者にはできないことがあります。
健常者と同じように接することはできません。
例えば、足の悪い障害者に速く走れとか?重い物を持て?とか言うことは、イジメになります。
差別ではなくて、区別だと思います。
障害者と仕事をしたことがありますけれども、できないことをさせないように気を使いました。怪我をさせると、健常者の責任になります。