第三者委員会の調査により、元県民局長が業務時間中に公用PCを使って作成、配布した文書は噓八百を含む文書であった事が判明しました。また、元県民局長に対する処分も適切だったと報告されました。
斎藤知事は最初から一貫して事実を語ってるのに、なぜ、オールドメディアは事実を捻じ曲げて斎藤知事叩きをするのでしょう。
視聴率がとれるからですかね。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (19件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.20
- 回答日時:
第三者委員会の調査報告書は、そんな趣旨で書かれていませんよ。
たぶん質問者様は報告書を読んでおらず、SNS等の「非オールドメディア」から得た情報を引き写して質問文を書いたのだと予想します。
SNS等の「非オールドメディア」から得た情報を根拠を元に論評していけば、「オールドメディア」の報道内容は奇妙に見えるでしょう。
しかし、「非オールドメディア」もそれなりに事実を捻じ曲げているのです。
第三者委員会により元県民局長作成文書(以下「文書」)の内容はパワハラを除けば概ね事実誤認だとされましたが、報告書では『本件文書には数多くの真実と真実相当性のある事項が含まれており、「うそ八百」として無視することのできないもの、むしろ、県政に対する重要な指摘をも含むものと認められた。』(報告書公表版 p.150)といっています。
なぜそんなことになるかというと、公益通報者保護制度では公益通報と認められるにはその不正があったと信ずるに足りる相当の理由(=真実相当性)があれば良いことになっていて、第三者委員会の調査でパワハラ以外のいくつかの項目についても真実相当性があると認められているからです。
なぜ公益通報者保護制度がそのようになっているかというと、不正があると確実にいえる証拠が無いと公益通報ができないのであれば、その不正について詳しく知っているその不正の実行犯くらいしか公益通報をできなくなり、それでは問題があるからです。
第三者委員会は「文書」作成配布行為が公益通報に該当すると認定しているため、元県民局長を「文書」作成配布を理由に懲戒を行ったことことを違法(=不適切)だとしています。
他の懲戒理由(「人事データ専用端末の不正利用」「職務専念義務違反行為」「ハラスメント行為」)は「文書」作成者を探す『違法な探索行為』の結果見つかった情報を根拠にしています。
そのため扱いが非常に難しいが、それを見つけてしまった以上綱紀粛正のためそれを理由に懲戒処分しても違法とまではいえないという程度までしかいっていません。
懲戒処分が「適切だった」と解釈できる言い方はしていないのです。
3月27日に行われた最初の記者会見において知事は「事実無根の内容が多々含まれている文章を作成配布したと元県民局長も認めている」といったことを言っています。
第三者委員会の調査報告書では、そのことを元県民局長が認めたという事実は無く、その知事の発言を『極めて不適切である』『その発言は、直後に撤回をすべきであったと思料する』と断じています(報告書公表版 p.149-150)。
このあたりは「最初から一貫して事実を語ってる」という質問者様の考えとは異なっています。
また、知事が会見で「うそ八百」「公務員失格」などと評したことについても『客観的にみて、西播磨県民局長に精神的苦痛を与えるものであって、職員一般を委縮させ、職務環境を悪化させるものであるから、パワハラに該当すると思慮する。』ともいっています。(報告書公表版 p.150)
参考)
兵庫県/「文書問題に関する第三者調査委員会」調査報告書
https://web.pref.hyogo.lg.jp/kk19/bunsho_daisans …
兵庫県の第三者調査委員会が会見 告発文書問題で報告書公表(2025年3月19日)
通報者の方へ | 消費者庁
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_p …
>第三者委員会の調査でパワハラ以外のいくつかの項目についても真実相当性があると認められているからです。
→パワハラ以外は嘘八百じゃん。認定されたパワハラについても被害者が存在しないし。
No.16
- 回答日時:
>オールドメディアは事実を捻じ曲げて斎藤知事叩きをするのでしょう。
真実を伝えることよりも視聴率を取ることで資金を得ることを目的としているからでしょう。
「テレビや新聞は信頼できるメディアだ」で思考停止している情弱が存在する限り同じような間違いは発生するでしょうね。
こういうのを老害と言います。
No.15
- 回答日時:
既存メディアは、裏取りせずに情報に飛びついてしまいましたよね。
それを隠したいのでは?
SNSは裏取りしない、真実ではないと言っていたのに、既存メディアの方が事実でないことを放送してたとなったら面目立ちませんよね。
反斎藤派でとにかく叩いている人に言いたいです。
SNSに踊らされているという人がいますが、
テレビを見てこの件を知った多くの人は、元は反斎藤でした。
私もそうです。
でも、それが斎藤知事擁護になったのは、既存メディアを見ていて疑問に思うところ、おかしいと思うところがあって、自分で調べた結果にすぎません。
テレビなどを見ていておかしいと思わないことが不思議でなりません。
〇一方的な情報しか検討していない。
〇百条委員会は真実を追求せず責めることがほとんどだった(特に竹内元県議が顕著だった)。
〇アンケートが明らかにおかしい(一つの事象があっただけでもそれを100人が知っていれば100のパワハラがあったような結論になる質問文になっている)
〇また少し知識があればそのアンケートはおかしいとわかるのに、そこをスルーしてテレビはそのまんま取り上げた。(テレビはよくアンケートなどをとっているから知識のある人はいるはず)
などです。また斎藤知事のパワハラで元県民局長が亡くなったと報道されていましたが、告発文を読めば、そのおかしさに気づきます。
ネットには嘘もありますが、事実もあります。切り取りのない動画や様々の方向からの意見、公式サイトからの情報など。
横レスですが、
>人が死んでるのに何とも思わないで知事
あの告発文が原因で亡くなっている人がいる場合はどうですか?
パレード問題で鬱になって休まれてた方は、この文章が出回ってから自死されています。この文章が原因ではないかと考える人もいます。この文章によって「違法の片棒を担いだ人」になってしまったからです。
キックバック問題は実際は認められなかったと第三者委員会は報告していますから、鬱の方に濡れ衣を着せたと言えるでしょう。
確かな証拠なく、してはいけないことだったのでは?
斎藤知事はあの文章を事実無根と言うことでこの方含め他の名指しされた人や企業を擁護したとも言えます。
テレビでは斎藤知事は自分の保身のために間違いを認めないのだ、いう論調で伝えていますが、斎藤知事はずっと他の方の名誉を傷つける行為が問題である(個人名や企業名が出ており誹謗中傷性の高い文章)と言い続けています。
素晴らしい回答ありがとうございます。
大手メディアもちゃんと調べて、あなたのように物事の本質をとらえて正しい報道をしてほしいですね。
No.13
- 回答日時:
最後に。
竹内英明さんはじめ亡くなられた3名の方、お悔やみ申し上げますと共に、どんな恐ろしい思いをされたか、彼等がもし自分の家族だったら…と考えると、今でも非常に胸が痛い思いです。
日本人は共感性が高いと言われますが、他人の立場を想像する力、弱者に寄り添える人々が、多くいる社会と信じたいです。
それだけに兵庫の件は、日本で慎ましく生きる人々に、小さくない絶望をもたらしたと思います。
No.11
- 回答日時:
No.7さんの主張、なんか立派そうに見えるけど、要するに「大企業だから信用できる」って話でしょ?それ、普通に論理として雑すぎる。
テレビも新聞も、過去に何度も大きな誤報してるし、そのせいで人が傷ついた例もある。歴史があるから偉いとか、責任があるから正しいって、それこそ"権威に踊らされてる"ってやつですよ。
それにSNS=無責任って決めつけてるけど、じゃあ記者クラブ制度の中で忖度しまくってるオールドメディアがいつも責任取ってるの?都合の悪いとこ切り取って報じたりしてるのはどこなの?
結局、「SNSは信用できない、テレビと新聞が正しい」って思い込みたいだけでしょ。それ、思考停止って言うんですよ。
質問者さんの方が、ちゃんと第三者委員会の報告読んで、事実をベースにしてるだけ全然まっとうですわ。
No.10
- 回答日時:
「報道の自由度ランキング」の検索例です。
https://eleminist.com/article/3483
アメリカが意外に低いことが分かりますが、日本はそれよりも低く、韓国にも劣ります。
日本の後ろに続く国々を見ると「ウヘ~!!」って思っちゃいます。