これ何て呼びますか

世論が大人しくしていれば、石破は裏金議員を公認するつもりでいたのですか?

自民党は相変わらずですね。

A 回答 (12件中1~10件)

No.11です。

野党にとっては、裏金議員とされた人が次の選挙に出てくることがプラスに働きます。

選挙演説で、「皆さん、あの自民党候補は、裏金を、ポッポナイナイした人です。そんな人を、国会に、おくっていいのでしょうか!」と攻撃することができます。

野党、がんばれ!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

視点が素晴らしいですね!

>民党は相変わらずですね。

私は「相変わらず」で構わないと思います。

選挙のとき、有権者がその自民党公認候補を落選させればいいのですから。

もし、その裏金議員が当選したらそれはその選挙区の有権者の意識です。

そのときは、

「あそこの選挙区の人たちは意識が低い。情けない」

と嘆きましょう。
    • 1

いいえ! 騒ぎ出したのは自民党内部からですよ

騒いで党内の膿を出し、嫌われ者の石破にみそぎをさせ

次の総理に高市をクリーンなイメージで就任させ

媚中公明党の打倒などの政策をスムーズに通す為に

石破には悪いですが、みそぎをさせ

党内に貯まっていた汚い膿を出しているだけです。 

見てください、あの閣僚人事や党の役職の方々を

あの方々は自民ゴミなんです。
    • 1

むしろ逆でしょう。

政治資金収支報告書の不記載、いわゆる裏金議員のほとんどは旧安倍派です。

衆院解散の日程や様々な政策、総裁選の中で言ってたことをことごとく党の重鎮や官僚に潰されて(と噂されている)前言撤回だらけになってしまっている石破さんが、ここだけはこだわった。狙いは旧安倍派の一掃でしょう。

大義に名を借りて私怨を晴らしているだけのように見えなくもないですが、とりあえず「おー怖い」というのが感想です。

ちなみに石破さんは昨年の時点ではこのようなことを言っています。
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news …
    • 1

裏金で利益を得ている有権者もいるはずで、彼らはすべて自民党の支持者なのに無視しろって言うの?

• 0

どうかな。

裏金議員を公認するってのはマスコミがいっていただけで、特に裏付けがあったわけじゃない。「関係者によれば」みたいな曖昧な情報があっただけ。実際に日曜の報道番組では、MCから「裏金議員を公認する方針らしいですが」と話を振られた小野寺政務調査会長は「そんなこと誰も言っていません。どこから出た話ですか」と返しています。そもそも総裁選中に裏金議員の公認を否定していた小泉議員を選対委員長に任命したわけです。公認するつのりだったらそこで大もめになるのは間違いないし、小泉氏にしたら嫌がらせ以外のなにものでもない。それを考えると非公認が既定路線だったんだろうな、というのが妥当なところでは。
 相変わらずなのは無責任な妄想を垂れ流すマスコミなんだろうなあとは思います。
    • 1

そりゃ世論がなにもいわなければ認められたということですからね。

若者が選挙なんて行っても無駄だとなにもいわないから若者向け政策がなにもされないのと同じです
    • 1

「自民党としては処分は終わっている、公認問題は選対が考える」と言っていたわけですから、「世論が大人しくしていれば」なら間違いなく公認でしたね。

まあ、非公認、比例との重複ダメに変更したわけですから、世の中の意向に沿った形にはしました。

公認したから当選が保証されるわけではないし、非公認で当選したら追加公認にしちゃうわけですから、ま、「自力で勝ち抜け」ということですね。

阿倍くんなら、公認で強行突破だったでしょう。
    • 1

一応、自民党内では制裁を行ったわけで、それ以上やる必要は本来ありません。

ポピュリズム(衆愚政治)に走っている証拠です。

それ以上に、先の総裁選での「派閥の論理」「左右の思想の争い」が明確化したことで、自民党が左右分裂する状況になっているのは間違いないでしょう。
それでも大人しく一つのままでいるのであれば、手痛いしっぺ返しを食らうでしょう。
    • 1

そうでしょう。

これまでも、維新にいた鈴木宗男は刑務所帰り、立憲民主党の中村喜四郎も刑務所帰りでも公認していた。
    • 1