重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よくブログ、Twitter、で「職質された〜」と書いている人がいますが、それってご自身が既に警察に内偵されている状態ゆえの事象だって事、分かってるんですかね?
その為、偶然に見せかけて「こいつはこういう特徴で、この時間にこの道を通る」と監視されていたのですよ。
また、老人ホームで働いている、など社会的信頼の無い人(派遣で働いている、など)も対象になりやすい現象はありますよね。
私も襟を正そうと思いますが、“対象選び”について、些細な事(聞いた話でもかまいません)でもご存じの方、教えていただけると幸いです。

A 回答 (5件)

いや、この方って単なる職質マニアだと思うんですよ。

わざと目につきやすい恰好をして警官に職質されるのを待つ、誘う。別に内偵されているわけではなく、警官もさすがに異質な人は放っておけないから、そこを利用した一種の自慰行為なんじゃないかと思います。
 私の知人にもいるんです。パトカーが張っている交差点の停止線でわざと停止したまんまにしたりして。多分俺は警官なんか怖くないぞ!って虚勢を張ってるんだと思うんですけれど、おそらくは自己承認欲求が異常に強く、それが満たされないので他者承認欲求で承認欲求を満たそうとするんでしょう。あなたが例に挙げた方も、日ごろの仕事では目立てない(さほど評価も高くない)ので自己承認欲求が満たされず、他者承認欲求を過剰に求めちゃうんでしょうね。
    • 0

私も4回くらい職質を受けましたが。

簡単に言えば、職質は職質法の根拠となる「疑うに足る相当な理由」を欲しがりますな。
軽犯罪法違反などの屁理屈みたいな容疑で、イザとなったら少なくとも任意同行くらいは求められる根拠。

また、真剣な職質もあるだろうけど、警察官が仕事をしているアリバイ作りで、「日報に書く目的」みたいな職質の方が、圧倒的に多いと思います。

まず学生時代に2度。
「自転車の防犯登録を照会させて欲しい」とか、自転車の2人乗りを見とがめられて。
従い、自転車は職質の餌食になりやすいでしょう。

ちなみに2人乗りの方は、職質されてる横を、バイクでノーヘルの二人乗りのヤツが通過して行き。
お巡りさんに「あれは良いの?」と尋ねたら、私たちにも気まずそうに「行って良いです」と言われました。

後は社会人で。
路上駐車してコンビニで買い物してたら、出て来たところ。
こちらは駐車禁止違反の疑いかと。

スーツを着てたので、警察官からは「お仕事中ですか?」などと声掛けしてきて、まあまあ丁寧でしたが。
面倒だから、警察官に言われる前に身分証明書などを提示したり、「トランク開けよか?」「名刺も要る?」などと、警察官を急かす様に対応してやりましたので、所要時間は3分と言うところかな?

面白いところでは、知人と繁華街で飲み歩いてた時の職質。
ほどほどには酔っ払ってたけど、これもスーツ姿で。
結局、何が「「疑うに足る相当な理由」か判りませんでしたが。

私たちは「何の疑いかな?」などとニヤニヤしながら、警察官とちょこっと会話を交わした上で。
私から「この人、弁護士の先生なんだけど、まだやる?」と切り出したら、たちまち「失礼しました」「お気を付けて!」で終わりました。
    • 0

そうとは限りませんよ。

私自身は警察に目を付けられるようなことは全く何もなく、善良な市民のつもりでいましたが、あるとき、用事があって薄暗い早朝に誰もいない街を一人で歩いていたら、職質されましたよ。

警察に内偵されているわけではない、と思いますが。
    • 0

予めマークしている人に職務質問をする場合もあります。

でもその場合は確実に逮捕できる要件をそろえています。だって職務質問なんかされたらターゲットがかえって警戒しますよ。

職務質問は主として挙動不審者などを対象とします。そのなかにはひょっとしたら逃亡犯がいたり犯罪をしようとしている人がいるかもということです。

警察官が語る「職務質問されやすい」人の特徴
https://10mtv.jp/pc/column/article.php?column_ar …
    • 0

捜査係長から内偵を指示されている男にわざと近づき、とぼけて職質を掛けてたじろぐ様子を見るという大胆な手法をとった昔が懐かしいですわ。

今どきの若い刑事は、そんなヤバいことしません。
ロッカーから久しぶりに制服を引っ張り出して着て、腰にも制服用の拳銃をさげて、交番の制服警官の後ろに隠れてテキの顔をそ~っと監察します。

あなた、そーゆー目にしょっちゅう合うの?
そらあなた、(失礼ながら)人品が卑しいからよ。
見るからに怪しいのだもの思わず腰の拳銃に手が行ってしまいますがな。

だって今どき背広の袖に腕を通さず羽織ってサ、腹巻を表に出してヨ、雪駄履いてシャカしゃか歩いていたら機動隊が来ますってよ。
    • 0