重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よく出逢いを探してたけど、
諦めた時の方が良い出会いがあるとか、

好きな人も諦めた時のが連絡が来て追って来る

とか言いますが、

諦めて動かない方が本当に何もなくなると思うのですがどうでしょうか?

ここ数年は出逢いを探していないので、全く異性と関わらなくなりましたし、
好きな人も自分から連絡しないとやっぱり連絡来ません。

A 回答 (2件)

諦めモードと言うよりも、失恋して喪失感の時期にふとした出会いが会って結婚したって人います。

自分もそんな時になんかの研修で偶々隣に座った女性を見た時、前から知り合いの様な違和感がないご縁を感じました、その時に「この人俺のカミさんになる人や」と思いました。貴方もその内に何か出会いがあると思います。
    • 0
この回答へのお礼

素敵なお話ありがとうございます。
よくあるびびびですね!
わたしは最初にこの人だ!思った人は覚えてる限り2人いましたが、2人とも数回会って終わりました。 
あとは、徐々に好きになるのもありましたが、数回会って曖昧な関係でした。
もう40過ぎました。数回しか会えないので誰とも付き合うまで行かないです。
まだ出会ってないだけ、いずれあるよ!言われ20年以上経ちましたが、そのうちとはいつでしょうか。思ってしまいます。

諦めさえすれば何でもかんでもうまくいくわけではありません。

諦めてうまくいくにしても、タイミングや状況があります。

たとえば、出会いの場でガツガツいくと失敗しやすいので、ある種の諦めをもって出会いの場に行くとうまくいきやすいとか、そういう意味です。

あるいは、友達に誘われて嫌々行った街コンで、嫌々参加した方がなぜかよくモテる、みたいなケースです。

諦めればなぜか勝手に運命の出会いに恵まれるとか、そういうわけではないです。

諦めることで焦りがなくなり、人として余裕が出て、異性に対してもフラットに接することができて、恋愛がうまくいきやすくなる、そういうことです。

諦めるというか、「ほしいけど、無理にほしがろうとしない」とか「私に合う人がいないなら無理に恋愛を始めなくていい」くらいに考えるのが妥当です。

完全に諦めたら遠ざかって何もなくなるのは当然です。
    • 2
この回答へのお礼

なるほど!

わたしも自然に良い出逢いがあったら良いなー

とか、

好きな人と次いつ会えるかなー

とか、

デートの想像

とか、

楽しい妄想と、余裕を持ってますが、
ただの現実逃避みたいになりますよね。

諦めていますが、
やっぱり諦めれなくて、

夢をみています。