重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

来月機種変更(android→iphone)するのですが、ドコモショップで機種変更した後は古い機種は今まで通り自宅Wi-Fiにつながるのでしょうか?。
機種変更した後は電話としてドコモ回線に繋がらないけれど、自宅Wi-Fiから今まで通りインターネットに接続できますか?と言う質問です。

機種変更後にキャッシュレス決済などのアプリを引継ぎ設定したいので事前の質問です。
よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

もう一つキャッシュレス関連で忘れていました

iPhoneだと楽天Edyなど使えないものがあったり、おサイフケータイやモバイルSuicaなどタッチで支払いするものはスマホをかざすだけでは駄目で画面をロック解除しないと使えません
※AppleWatchなどスマホ外のデバイスを使う場合も同様にiPhone本体のロック解除が必要になります

この辺はちょっと面倒くさいところです
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました、

>ドコモショップで機種変更した後は古い機種は今まで通り自宅Wi-Fiにつながるのでしょうか?。

可。
そもそも、今、SIMカードを抜いてみて実験した結果と全く同じ結果になります。
ただし、一部アプリとかについては、使えないものがあります。あくまでも、アプリにより異なるってことになる。
モバイルSuicaは、使えない
LINEってアプリも、新しいもので、ログインしたら、古いものは使えなくなる。ただし、サブとしては、利用出来るようになるが・・・

>機種変更した後は電話としてドコモ回線に繋がらないけれど、自宅Wi-Fiから今まで通りインターネットに接続できますか?と言う質問です。

無理です。
電話としてなら無理です。
電話として使うなら、有効なSIMカードなり回線契約がなければ利用出来ない。
電話とSMSってモバイル回線を使ったものですから。
あくまでも、一部アプリのみでネットのみ使えるってものですから。

>機種変更後にキャッシュレス決済などのアプリを引継ぎ設定したいので事前の質問です。

そのまま古い端末を利用するって前提ではないってことかな・・・
古い端末をそのまま利用する前提は、上記の通りに・・・

仮にSMS認証があるアプリで、古い方にSMSの番号を入力しないといけないとしても、新しい方で受信して、その番号を古い方に入力すれば問題ないよ。
    • 0
この回答へのお礼

はい、自宅Wi-Fiには繋がります

乗り換えの注意点としては
・充電ランプや通知ランプ、SDカード、2つ同時にアプリ起動などAndroidの機能は使えなくなる
・LINEのトーク履歴やゲームの課金コイン、一部アプリは引き継げない
・安いですが毎月のiCloudへの課金がほぼ必須になる
・課金料金が高くなる(例えばYouTubeプレミアムは1,280→1,680円、U-NEXTは2,189→2,400円など課金にApple税がかかる)
・ウイルスチェックなど一部の機能が使えなくなる
あたりでしょうか、事前に問題ないかは確認オススメします

参考になれば
    • 1
この回答へのお礼

通話用のSIMが使えなくなり電話やショートメールが使えなくなるだけです。

ですのでwifiの使用には全く問題はありません。
    • 1
この回答へのお礼

つながります。

ご安心ください。
    • 0
この回答へのお礼

機種変更した後の古い機種でもWi-Fiの接続は可能です。

スマホは小さいパソコンみたいなものです。

パソコンが携帯電話会社と契約しなくてもWi-Fiを通じてインターネット接続できるように、機種変更してSIMを抜いた旧機種でも、Wi-Fiにつなげてインターネットに接続できます。

Wi-Fi環境下なら、電話ができない以外は以前と同じに使えると思ってかまいません。
    • 0
この回答へのお礼