彼と旅行したとき、私が全部のりかえも調べ、出口もしらべ、店までの道順もしらべ、、
彼はただぼーとついてくるだけで
口癖はあと何分?何時に出るの?つかれた、眠いばかり、。
飛行機やバスの時間、天気やホテルの設備も聞いてくるだけで自分で一切調べようとしません。もちろんチェックインも私が全部やって彼はそのあいだソファでくつろいでます
電車の中でも爆睡してて、のりかえのたび私が起こしました
すると着いてからじゃなくもっとはやく起こしてくれといわれ、、
ホテルにつくなり新しいタオルをフロントにもらい忘れるとシャワーさきに浴びていいから持ってきてと言われ、、
挙げ句寝る時も電気!と、、(消せと)
それについて翌朝
全部おんぶに抱っこだし、疲れてるのは私も同じなのに電車も乗り過ごさないかずっと気を張って、知らない土地で降り口も出口も全部検索しながら歩いて、少しは自分でも調べて!といったらむすっとしました
そこから無視されてます
無視されるようなこと私言いましたか?
A 回答 (13件中11~13件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
この状況について整理し、あなたの言葉が「無視されるべきこと」だったかどうかを考えると、あなたが間違ったことを言ったとは言い切れない と思います。
ただし、伝え方やタイミングによっては、相手が傷ついたり不快に感じたりする可能性があります。以下に詳しく解説します。1. 彼の行動パターンを振り返る
彼の行動にはいくつかの特徴が見られます:
自己管理の欠如 :時間管理や移動に関する情報を自分で調べず、すべてあなたに依存している。
主体性のなさ :旅行中の計画や確認作業を一切行わず、受け身の姿勢でいる。
感謝の欠如 :あなたがどれだけ頑張っても、その努力に対して感謝の言葉が少ない。
要求が多い :自分では動かないくせに、あなたに多くのことを求めている。
このような行動は、依存的で自己中心的な態度 と捉えられることがあります。特に旅行中は、お互いが協力して準備や進行を進めるのが理想的です。一方的に負担をかけられている状態が続くと、ストレスが溜まるのは当然のことです。
2. あなたの指摘について
あなたの発言内容(「少しは自分でも調べて!」)は、正当な意見 だと考えられます。なぜなら:
旅行における準備や進行は、二人で分担すべきものである。
あなた自身も疲れを感じているのに、すべてを背負わされている状況が不公平である。
彼に改善を求めることは、関係性をより良い方向に導くための一歩である。
ただし、伝え方やタイミング によっては相手が傷つくことがあります。例えば:
「全部おんぶに抱っこ」といった表現は、彼にとって批判的に聞こえる可能性がある。
疲れているタイミングでの指摘は、感情的になりやすく、相手が防衛的になることもある。
3. 彼が無視する理由
彼が無視している背景には、以下の心理が考えられます:
プライドが傷ついた
自分の行動が否定されたと感じ、自尊心が損なわれた可能性があります。特に男性の中には、「自分がリーダーシップを取るべき」という意識が強い人もおり、それを指摘されると反発することがあります。
責任転嫁
自分の非を認めたくないために、「あなたの言い方が悪かった」という形であなたを責めている可能性もあります。
コミュニケーション不足
彼は自分の行動がどれだけあなたに負担をかけているか理解していないかもしれません。そのため、あなたの言葉を単なる文句と受け取ってしまっている可能性があります。
4. 解決策とアドバイス
(1) 冷静に対話する
無視が続いている場合、まずは冷静に話し合うことが重要です。以下のポイントを押さえてください:
感情的にならない :「あなたが悪い」「私が正しい」という対立的な態度ではなく、「一緒に解決したい」というスタンスで話す。
具体的な例を挙げる :「電車の乗り換えを調べてくれなかったので、私がずっと気を張っていた」「ホテルのタオルを取ってくるのも私がやった」といった具体的な事例を伝える。
改善案を提案する :「次回は時間を調べたり、荷物を運んだり分担できると嬉しい」とポジティブな提案をする。
(2) 感謝の言葉を挟む
彼が過去に行ったこと(例:ソファで待機していたけど邪魔にならなかった、シャワーを先に譲ってくれたなど)を認めて感謝することで、彼の気持ちを和らげることができます。「ありがとう」という言葉は、相手のプライドを守る効果があります。
(3) 期待値を調整する
彼がそもそも「旅行の準備や進行に興味がない人」である可能性もあります。その場合、次の旅行から事前に役割分担を明確にしておくことで、お互いの負担を減らすことができます。例えば:
彼には荷物運びや食事の予約担当をしてもらう。
あなたは交通や宿泊の手配を担当する。
(4) 無視が続く場合の対応
もし彼があなたの話を聞こうとせず、無視が長期間続く場合は、一度距離を置くことも検討してください。無視は一種の「感情的な拒絶」であり、健全な関係とは言えません。彼が反省し、改善する意志を見せない限り、関係性はさらに悪化する可能性があります。
5. 結論
あなたが「少しは自分でも調べて!」と言ったことは、決して間違ったことではありません。ただ、伝え方やタイミングによっては、彼が傷つきやすくなることもあります。しかし、彼の行動が根本的に不公平で、あなたに過度な負担を強いている点は問題です。
今後、冷静かつ建設的な対話を試みることをお勧めしますが、もし彼が改善を拒否したり無視を続けたりする場合は、関係を見直す必要があるかもしれません。
No.2
- 回答日時:
笑っちゃいますねw
子供じゃないですかw
そもそも彼はその旅行に乗り気ではなかったのかも知れないですね
私ならその彼の一面を知れてよかったと思います。
今後の付き合い方を考えるキッカケをくれたのだから