重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

金銭的なダメージが大きいもので今までで一番大きな失敗を教えてください。失敗して落ち込んでいます。

A 回答 (6件)

向こうから誘ってきたから女の子とエッチしたら、本当は嫌だった強姦されたと言われお金を出せば黙っててやると言われ40万円だまし取られた。

• 0

shut0325です。

お礼拝見しました。

そのような経緯があったのですね。

>3年後を目標にもう一度頑張ってお金をためて、生き方方をかえられるように頑張ってみような。

そうですね。とりあえずこのような事後策を考えておくと、少なくとも今は気持ち的には楽になるかなと思います。

>あとから気になる場所がでてきて

この点が気にかかったんですけど、それって試適を経由した上で決定したとしても、気になる場所なりなんなりが出てくる可能性ってあると思います。

そこで大事なことって、まずはそのことを告げた上で、可能な限りできうることを相手(ここでは歯科医)と模索することではないでしょうか?

今回のあなたの後悔点として「あれこれ修正依頼をだすと技工士さんにも歯医者さんにも迷惑かけるかなと思いこれでいいと言ってしまった」という点、今までのことでいえば「毎回ね、思うんですよ。見栄をはらずに、嫌われてもいいからちゃんと自分の意見を言おうと。」という点ですよね?

だとするならば、「失敗だ」「後悔している」じゃなくて、まずはその歯科医に相談されてみてはいかがですか? なにもそこをやり直すばかりがフォロー策とは限りません。

また、その気にいらない部分を別のことでフォローすることも可能かと思います。鏡を見る度、、とありますので、主に気にかかるのは見た目の部分なのかなとは思いますが、歯は顔の一部でありますから、髪形なり、メイクなりその他の部分で全体的な印象というのは変えられます。

あと、髪形(ヘアカット)なんかで「やっちまった」なんてケースもありますが、最初はその「やっちまったポイント」ばかり執拗に見てしまうもので、客観的にはみれないのがより傷を深める、自意識過剰状態になりがちかなと思います。

かみ合わせが悪くて食事がうまくできない、、などの機能面に関する物ならば、なんですが、見た目の件でいえば、他人は自分が思うほど見てもないし、自分自身もそのうち慣れてくると思います。

さらには、少なくとも今回の施術をしたことで、以前よりマシになっているのであれば、それはそれでいいと一旦は割り切れるのではないかと思います。

ということで、先に書いたようにあなたのテーマである「嫌われてもいいからちゃんと自分の意見を言おう」を次回ではなく、今回、今からされてはいかがでしょう。つまり、この件で歯医者に相談するという事です。

それが出来れば、今回は「今までの自分」よりもずっと進んだことになると思いますがいかがでしょうか? できなかったことができるようになるってかなりハードルは高いことだとは思いますが、勇気をもって挑まれるといいかなと。 あと、そういうのはできるだけ早い方がフォロー入れやすいと思います。

そうなれば、今回の出来事は失敗とは言わないと思います。

長くなりましたが、参考までに。
    • 1
この回答へのお礼

お返事遅くなってすみません。

親身になって励ましてくださりありがとうございます。

あなたがくれた励ましの言葉を何度もなんども読み返してます。

確かに、これで完璧と思っていてもアレヤコレヤと気になる場所が出てくるものですよね。
そういえば一瞬これでいいかな?と考えたときに

イジればイジるほど理想からかけ離れていき、
一番初めのものが良かったなぁと思うことが過去の経験であったので変にイジるより、一番最初のものでいったほうがいいかなという思いもありました。

やっちまったポイントばかり見てしまうのもすごく分かります、顔だけ映る鏡ではなく全身鏡を見た時、気になり度が和らぐのが分かります。

そして他の部分でカバーできるという意見で気づきましたが、こういった時に
大丈夫だと思える心を養えるようになりたいと思いました。
内面から滲み出る全体的な印象を良くしたいということです。

もしかしたら外見ばかりではなく、内面も磨きよりよい私になるための課題なのかもしれませんね。

あなたの言うように今回からすぐに実践で歯医者さんに相談もしてみようと思いましたが、調べてると装着後の色変や透明度の変えは、やり直ししかないようですので、言うと残念な空気が流れそれに耐えれる自信がありませんので、これはちょっとできないかもしれないです。ごめんなさい。

4千万の損は退職後なのでショックは大きかったですよ。

嘆いてもしかたない。終わったことです。若いころは証券会社の営業に従って取引し1年で年収3年分損を出しましたが証券会社の営業は切り捨て1回の売買で取り戻しました、バブル崩壊でゴルフ会員権がーーもありました。人生に失敗損は付き物です。残ったものでどうするかです。大金持ちにはなれませんでしたが破産もせず老後もそこそこやれています。
    • 0
この回答へのお礼

確かにおっしゃる通りですね。終わったことを悔やんでも元にはもどりませんね。

どのぐらいの時間が経てば諦めというか前を向けるようになりましたか?

銀行の投資口車に乗って4千万円損したことです。

支店長が毎年2回挨拶来ました。ニコニコ顔一回につき1千万円の拝顔料。
オレオレ詐欺で1億、2億の損害というのもありますね。上には上が・・・積水ハウスも地面師に50何億円か騙された。知っている創業者が亡くなったらはした金で皆持っていかれた。世の中少なくないですね。
    • 0
この回答へのお礼

うわぁ。金額が大きすぎてどうにかなってしまいそうですね。

あなたはどうやって立ち直りましたか?

クレーム処理で貯金から27万円払ったことです。

あぁ口惜しい(>_<)
    • 0
この回答へのお礼

大丈夫27万なら取り返しのつく金額ですよ

金銭的ダメージで大きかったのは、大震災で実家が全壊、自分が建てた家は建てたばっかりで半壊した、それの回復費用がかなりあった、、ってことだけど、別になにか失敗したからそうなったというわけではないですね。

若かりし頃(20才)に金借りれるようになったのをいいことに、無計画にポンポンとあれこれ買ったり、いろんなことに金使ったりで、気が付けば500万程度のローンやらそれとは別に月々20万近くの固定的支払いがあったことはあります。

それも結局は3年くらいですべて終わり+900万くらいの貯金+アルファ、、ってなっていたから、好きなようにやった上にお金作る力がついたという事で失敗ではないような、、

失敗とか成功っていう事よりも起こった事象にどう対応するかとか、自分がどうなりたいかというのだけを考えてそれを実行することにいっぱいいっぱいなので、失敗して落ち込む、、とかいう感覚が私にはないのかもしれません。落ち込んでいるだけでは、物事が何か変わるってわけではないですから。

ただ、落ち込むときはしっかり落ち込んだ方がいいかなとは思います。
そしたら見えてくるものもあったりしますから。
    • 0
この回答へのお礼

励みになるお話ありがとうございます。

私の場合、歯医者さんで高額なセラミックの被せ物を数本いれたんですよ。試適ができるのに、あれこれ修正依頼をだすと技工士さんにも歯医者さんにも迷惑かけるかなと思いこれでいいと言ってしまったんです。

けど、あとから気になる場所がでてきてなんであのとき試適させてもらわなかったんだと酷く後悔しているんです。

自分を責める気持ちも拭えなくて、金銭的なダメージも大きく、こういった場合どのような捉え方、考え方をすればいいか、悩んでいました。

毎回ね、思うんですよ。
見栄をはらずに、嫌われてもいいからちゃんと自分の意見を言おうと。

なのに今回もです、心に誓っていたのに、相手に嫌われたくなくて本当に情けないです。時間が勿体なくて一日でもはやく立ち直りたいです。

けど、鏡を見る度に悲しい気持ちになるのも嫌なんです。

この為に頑張ってお金をためて、歯医者もたくさん探し実際にも回りました。

最後に決めたところで先生も素晴らしく間違いはなかったのに、自分のミスでこんな悔しい結果になり本当に悔しかったです。

時間と努力が必要ですね。

あなたの言うように、お金を作る力を養えるようになるチャンスなのかもしれませんね。

もっと稼げるようになると、大したことの無い金額だと思えるかもしれません。

今回の失敗を大成功の人生に変えられるように生き方を変えるチャンスなのかもしれませんよね。

一昨日の話なのでいまは凄く後悔が激しいです。

本来なら10年~15年で替え時なようなのですが、3年後を目標にもう一度頑張ってお金をためて、生き方方をかえられるように頑張ってみような。