A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
Cタイプのケーブル+USタイプのコンセント
を買えば良いです
ただそんな怪しいのではなく、100均で売っているのでそれでいいかなとは思います
アダプターとケーブルは別なので200円ですがそんなに変わらないでしょう
No.6
- 回答日時:
大文字は大文字で 小文字は小文字で書いてください。
CタイプとAタイプはUSBケーブルの2次側のコネクタ形状の規格です。
Aタイプは昔のもので Cタイプは 今のAndroidスマホに使われているコネクター形状です。
言葉で詳細まで説明するのは大変なので以下の見てください。
https://uzurea.net/usb-type-complate-list/
================
「EUタイプ」と「USタイプ」は、主に電気機器や家電製品のプラグや電圧、規格に関連する用語です。具体的には、以下のように説明できます:
EUタイプ
・地域: 欧州連合(EU)およびヨーロッパの多くの国で使用されています。
・プラグ形状: 主にタイプC、タイプE、およびタイプFのプラグが使用されます。
・タイプCは、2本の丸いピンが平行に配置されたもの。
・タイプEとタイプFは、2本の丸いピンに加え、接地端子が付いているものです。
・電圧: 欧州の多くの国々では230Vが標準です。
・周波数: 50Hzが一般的です。
USタイプ
・地域: アメリカ合衆国(US)やカナダなど、北米で使われています。
・プラグ形状: 主にタイプAとタイプBのプラグが使用されます。
・タイプAは、2本の平らなピンが並んだもの。
・タイプBは、タイプAに接地用の丸いピンが加わったものです。
・電圧: アメリカ合衆国の標準電圧は120Vです。
・周波数: 60Hzが使用されています。
要するに、EUタイプとUSタイプは、主にプラグの形状や電圧、周波数の違いに関係しており、これらを理解することは、異なる地域での電化製品の互換性を確保するために重要です。
No.5
- 回答日時:
> 充電器アダプター2個口で、cタイプとaタイプの物があるのですが
cタイプとaタイプとは、言い方がちがいますが、100Vのコンセント側(充電アダプタ入力側)にもAとかCもあるし、また、充電側(充電アダプタ出力側)にもAとかCもありますが、混乱していないですよね?
● 100Vのコンセント側(充電アダプタ入力側)の「A」「C」。
日本で使うなら、「A」です。
隣り合う国同士でも電源コンセント形状や電圧は違います!
https://dime.jp/genre/700524/
● 充電側(充電アダプタ出力側)にも「A」「C」
こちらは、USBタイプA、USBタイプCと言います。
スマホに充電ならば、充電アダプタの大きい差込み口は「USBタイプA」、小さい差込み口は「USBタイプC」です。
そして、最近のスマホなら充電差込み口は「USBタイプC」です。
https://note.com/jailbreaker/n/n7b39ff3e8d6e
---
最近のスマホの差込み口は、ほとんどが「USBタイプC」です。
「USBタイプC」には、上下のどちらでも差込みが可能です。つまり、上下を気にせずに差し込んでもOKです。
古いスマホや、日本ではガラケーというガラパゴス携帯・日本以外では「フィチャーホン」や、充電器や、携帯ナビや、ウォークマンや、ゲーム機などは、電源用や充電用の差し込み口がメーカー各社独自の差込み口だったり、前記参考URLにある「USBのminiA、miniB、MicroA、MicroB」などで、統一性が有りませんでした。
数年前に、前記の機器メーカの話し合いで差し込み口は「USBタイプC」に統一という事になりました。
だから、最近の機器の差込み口は「USBタイプC」になって来ています。
もし、差込み口は「USBタイプC」で無いならば、その差込み口の型名(メーカー各社独自の差込み口名、USBのタイプ名)と、プラグ・ソケットの変換方法(オスかメスか)を確認して、差込み口の「USB変換アダプタ」を使えばいいかもしれません。
USB変換アダプタ (画像)
https://www.google.com/search?sca_esv=2232e0fcf9 …
No.2
- 回答日時:
「EUタイプとUSタイプ」というのは、壁のコンセントに差し込むプラグの形状の事です。
EUタイプとは、
ヨーロッパや韓国などで使用されているコンセントのタイプで、CタイプやSEタイプが代表的です。
USタイプとは、
アメリカで使用されているコンセントのタイプで、Aタイプが代表的です。
日本とアメリカのプラグは「タイプA」で、プラグ自体は同じものになります。
但し、日本のコンセントの電圧はAC100Vです。
写真のCHARGERの場合は、INPUT入力電圧が100V~120V(若しくは240V)の製品でないと日本では使えません。
その点をよくご確認の上、注文してください。
回答ありがとうございます
選ぶならまず電圧調べてUSタイプを買えばいいのですか?
写真での差込口のタイプcとタイプaはどちらもつかえるでいいですか?
No.1
- 回答日時:
日本で使う場合、一般的に電源プラグは Aタイプ が主流です。
Aタイプは、平行な2つの平ピンが並んだ形状のプラグです。Cタイプ はヨーロッパなどで広く使われているプラグ形状で、こちらは日本のコンセントには対応していません。
また、EUタイプ と USタイプ というのは、プラグの形状の違いを指しており、日本のコンセントには USタイプ(Aタイプ)に対応したものを選ぶと良いでしょう。
そのため、もしアダプターが「Aタイプ」と「Cタイプ」から選べるのであれば、日本では Aタイプ のアダプターを選んだ方が適切です。