重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スマホとマグネット接続の充電ケーブル使ってて少し長いのがほしくて購入したんですが、前のもそうだったけどスマホとの接続口のコネクターにLEDが組み込まれてて青く光るんですが、
これまでのはスマホに繋いでなくても充電器本体にケーブルが挿し込まれてればいれば光ってたのが、今度のはそれでは光らず、スマホがマグネット端子で接続されたら光るみたいです。
こういうのってどちらが普通なんでしょうか?
またどちらが便利でしょうか?
説明には光る条件などは記載されてなく、ひょっとしたら故障の可能性もあるかと。
てっきり今まで通りと思ってたのでどうしようかなと。

A 回答 (2件)

充電器に接続しただけで光るケーブルと、スマートフォンに接続したら光るケーブルのどちらも、メーカーの作り方次第ですね。

そもそもケーブルを光らせるオプションは、USB ケーブルにはありませんから、どちらが正しいと言うこともありません。

挿しただけで光るのは、暗闇でもケーブルの存在が判るので便利だと言うことも、使っていないのに光るが邪魔で、接続して初めて光る方が通電している感じが出て良いと言う意見もあるでしょう。

一般的に考えて、どちらの方がメリットがあるのかを考えると、通電時に光っている方が動作している感じが出るので良さそうですが、挿しただけで光るのは、接続時に照明の代わりになるので便利そうですね(笑)。

と言う訳で、コネクタ部分に表示が出るものや光るケーブルは、全てオプションですから、メーカーの意向次第です。マグネットの接続も USB 接続においてはオプションですから、様々な形態があるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

「スマホに繋いでなくても充電器本体にケーブルが挿し込まれてればいれば光ってた」は規格違反です。

「スマホがマグネット端子で接続されたら光る」が正しいです。

どっちにしても、光る充電ケーブルは普通じゃないです。
    • 0
この回答へのお礼

光るのを売りにしてる製品ですが。

暗いとこでもケーブルがわかるようにと。