重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

養子の可能性があるでしょうか?
他の家族や親戚と違うところが多いですが、養子である可能性が高いでしょうか?
1、他の家族や親戚には居ないのに、自分だけ障害持ち
2、親戚や家族と価値観、性格が違う、合わない
3、他の家族や親戚は健康なのだが自分だけ健康ではない体質
4、自分の家と家柄や特徴が違う人の方が仲良くなりやすい(例えば母子家庭だったりそう言う人と仲良くなりやすく、そう言う人と付き合ったことがある)
5、身長も他の親戚の人と全く離れている。自分だけ低身長、他の親戚はほとんど平均より上
6、今の親戚であるとされている人は長生き家系なのにおそらく自分は早死にするだろう
7、とにかく他の身内や親戚と雰囲気が違うと言われたり、親戚の中では異端児だし、親戚と性格が合わない

まだまだ他にもありますが、もしかして実は本当は養子で、他の家系で産まれて何かしらの事情で当家の養子になったとかでしょうか?
実は今の親戚(家庭環境がよい、親が良い)と家柄が違う家(実は貧しい家で産まれた子とか)で産まれたとかそう言う可能性が高いでしょうか?

誹謗中傷は無しでお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• 母が○○(私)をT家(祖母が嫁ぐ前のいえ)の養子にする計画がどうのこうのと言う話を祖父と話しているのを聞いたことがあります。
    実は私は養子でさらに別家に養子に出そうとしている…?

• 母が○○(私)をT家(祖母が嫁ぐ前のいえ)の養子にする計画がどうのこうのと言う話を祖父と話しているのを聞いたことがあります。
    実は私は養子でさらに別家に養子に出そうとしている…?

A 回答 (6件)

養子の可能性が高かったら何だというのですか。

可能性はあくまでも可能性に過ぎません。
大事なのは実際にあなたが養子であるかどうかということです。
事実を知りたければ役所に行けばいいだけの話です。
こんなところで質問しても何の役にも立ちません。
あなた自身が親から教えてもらっていないことを赤の他人が分かるわけありませんよ。
    • 0

戸籍謄本を取り寄せてください。

最寄りの市区町村の役所に申請すれば取得できます。1952年以降の生まれであれば医師の出生証明が必須なので虚偽申請は不可能です。
    • 1

まず、戸籍謄本を取ってみましょう。

役所に無料の弁護士相談がありますので、わからないところは聞いて下さい。

身内の全員のDNA鑑定をする。
    • 1

戸籍を調べず質問を繰り返しているなら、私は養子かもという悲劇のヒロイン妄想を抱いているだけです。

• 1

高いか低いかなんてのはそんな事では言えないですね。

可能性って事なら0ではない、くらいです。
役所行って戸籍調べたらいい。
    • 1

戸籍を調べれば分かりますよ。

丁寧に箇条書きされた1~7の項目なんて何の目安にもなりません。
役所に行って戸籍謄本を取って下さい。
なお、戸籍謄本の手数料は1通450円です。
    • 1