重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

会社のパソコンのUSBポートからスマホに充電とか会社のWiFIを勝手に使っているとどうなりますか?充電は外から見えますが、WIFIもバレますか?

A 回答 (7件)

会社の電気でスマートフォンを充電して怒られるという会社は稀でしょう。

とりあえず会社規則に違反しないかどうか、会社規則を読んで確認しましょう。
会社のWi-Fiを勝手に使って・・・というのは私物のスマートフォンを会社のWi-Fiにつなげて私用で使っているということなのでしょうか?
そこも会社規則を確認しましょう。
セキュリティーの観点から私物のスマートフォンなどからの会社のWi-Fiへの接続は出来ないようにしている会社が多くなっているかとは思いますが、まだそういったことをしていないセキュリティー意識の薄い遅れた会社の場合は、まずは会社規則を確認することです。
で、私物のスマートフォンなどを会社のWi-Fiにつなげることが出来るということは、どんな機器が自社のWi-Fiに接続に来ているかを常時確認することをしえいないということです。
定期的に接続ログを確認していたとしてもログには接続したスマートフォンなどの物理アドレス(MACアドレス)がある程度ですので、どういう機種でそれは誰の所有物なのかといった情報は得られません。
まあ、会社がどういうログを採取する仕組みを構築しているかがわかりませんと確証は持てないですが、現状、私物を会社のWi-Fiに接続して使っていても管理分門が何も言って来ない会社なのでしたら、真面目なセキュリティーチェックはしていないゆる~い会社と想像できます。。。(^^;

参考まで。
    • 0

wifi使用は、ネットワーク管理者がいれば簡単に判ります。

USBからの充電は見つからなければ判りませんが、受付けないこともあると思います。
USBで接続していると、パソコンからデーターを取り出していると疑われる可能性もあります。

いずれにしても、どちらもやらない方が良い。
目先の僅かな事で会社を懲戒免職になったら、得るものより失う物の方が大きいですよ。
    • 0

会社の運用ルール次第です。

ゆるい所はゆるくて問題なく出来ることもありますし、ネットワークを監視して登録外の機器をチェックする所もありますし、禁止はしていてもネット監視まではしてなく、働いている人の様子で判断する所もあるでしょう。
まわりの先輩たちがやっていれば、ひょっとしたら大丈夫かも知れません。
    • 0

Wi-Fiはバレます、何処を見ている、どのアプリを使っているかも丸見えになります

USBは何か繋ぐと繋いだデバイス名が通知行きます、充電専用ケーブルなら大丈夫ですが、データ通信も可能な普通のケーブルだと見えますね

情報漏洩があると調べられ、最悪賠償請求される場合もあります

基本的に仕事と私物は分けた方が良いですよー
    • 0

会社によるとしか言えません。

大手の場合パソコンのUSBポートに接続できるのは許可されたもののみというところが多いですし、中小企業でもセコい社長だと個人のスマホの充電は電気代が勿体無いと禁止するでしょう。
また、Wi-Fiも管理部署があれば接続履歴を見られて業務に関係ないものだと注意とか警告を受ける可能性もあります。
    • 0

スマホの充電は問題ないかもしれないけど、

「仕事中に私用でWiFiつかっている」のでしたら、問題になると思います。
バレるかバレないかの問題じゃないと思いますけどねぇ。
常識でご判断ください。
    • 1

セキュリティの厳しい会社では、パソコンのUSBポートの使用は、マウス、キーボードはいいけど、スマホ接続は禁止のところが多いと思います。

なお、スマホの充電のために、充電アダプタを会社のコンセントに繋ぐことを問題にする会社は、まず無いと思います。

会社のPCは使い方を監視されていることが多いので、いろいろやりたいのであれば、自分の所有するデバイスでやりましょう。
    • 0