外国人との曖昧な関係を経験しました。
そのときは辛くて日本の友人に「付き合ってはないけど毎週デートしたりするんだよねー。なんなんだろう」と相談したところ
「付き合ってないのにいろいろ(えっちとか?)しちゃうと男は付き合わなくていいや,って思うらしいよ」と
ネットやYouTubeにありふれているアドバイスをいただきました
それを言われ,改めて付き合うってなに…ってなりました。
付き合ってても、大抵の人が目指すであろうゴールとして、結婚しなかったらそのお付き合いは遊び,曖昧な関係と同じではないかと思いました。
曖昧な関係は確かに辛いと思います。
なんで付き合えないんだろう,相手は私をどう思ってるのと心配しまくらなければなりません
でも、結婚に至らず別れるのも付き合ってて上手く行ってる時はいいけど、辛い時はあるじゃないですか(メンヘラな私だけか?)
仲良くなった後に別れるのも辛いし。
曖昧な関係でもそれは同じだと思います。楽しい時は楽しい、辛い時は辛い。
相手に依存せず自分のことに取り組んで辛い思いをしなくていい瞬間も曖昧な関係でも存在しています。
だから、別に「付き合おう」って言われてないからって嘆く必要はないんじゃないかなぁって最近思うのですが,
側から見ると「都合のいい女にされた人の狂言だ」って感じでしょうか?
同意してくださる方いたら嬉しいですが…
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
結婚ってただ続くことなんですよ。
苦もなくね。40年ほどいろいろありましたが、夫婦喧嘩はしたことがない。叱られまくってますが。てことは、いて楽なんですね。整える必要がない。で、ステージⅣになって、やっぱ死に際にベッドの側にいるのは家族がいい。病棟では、おひとり様が友だちを狂ったように電話かけて見舞いに来させてました。かと言って、既婚でも誰も来てくれない方もおられました。ウチは幸せだなぁと思いましたよ。夜中泣きながら、あと何時間で嫁さんが来るって数えてんですから。「仕事が忙しい時は来るな」「進学就職の子らは来させなくていい」と強がりましたがね。
付き合うって、楽な人を探す作業です。最初は憧れから手をつけますから、しんどかったりするんですよね。友だちからも、「あの人やめときなよ」なんて言われたりします。で、自分にはこれくらいの人が見えてくる。
ちゃんと選べば先は楽しいですよ。世は離婚だらけで、そのヘタクソに育てられてスマホで顔合わせて喋る事しないので、コミュ障だらけですが。
頑張ってみましょうよ。
No.1
- 回答日時:
難しいね、あなたが言うように付き合う事は最後は結婚というゴールを目指す前々段階で付き合って、婚約して、結婚って順番をふまえているわけなんですよ。
お互い納得の上で前に進んで行ってるわけです。それが曖昧な関係だと欲望のまま楽しいデートしてHしてってゴールを目指しているわけではない、わたしたちの関係ってなんなの?って確認したら付き合ってはないよねー、都合のいい関係だけど楽しいからそれでいいじゃんって男が言ってあなたは相手が好きだから渋々納得せざるを得ないような感じになってしまうって感じじゃないでしょうか。自分はそれで人生後悔しましたよ。Hしたあと、わたしたちの関係ってなんなん?って聞かれて中途半端に人がいいから付き合って行くうちに好きになるかもって思って付き合いはじめ、その時にでも全然結婚とかは今は考えられないとは言ったけど、三年付き合って、好きにはなれなかったけど半分ヒモ状態だったから楽で結婚したけど、子供3人作って子供は可愛かったけど、子供がすだったらって考え将来に嫌気がさして、離婚に至りましたよ。理由はもっともらしい理由ならべたててね。やから付き合うって事は対した事じゃない様に思えて重要な事だと思う。婚約もプロポーズしてるのとしてないのとでは全然違ってくるし。逆にプロポーズしてちゃんとしてたら後々可能性が生まれる気がします。自分は昨年11月大好きな人に前もって返事はその場でくれなくてもいいからって言ってプロポーズを食事やらチャペルでして薔薇の花束、婚約ネックレスと用意してちゃんとして後からその時の写真自分でアルバム作って、プロポーズの言葉にも残して、相手にあげました。その後振られて相手が元彼と復縁したけど上手くいかず、自分の方に戻ってきたけど自分は結婚する気ないなら復縁はしないってきっぱり言うと結婚しますって返事くれたから、先日結婚しましたよ。
話それましたが付き合うって事はマラソンでいう最初にスタートするライン、スタートラインでそれすらも切っていないって事は曖昧な関係はスタートしてない人達、マラソンコース外で走ったり、スタート前に準備運動してる感じなんじゃないかな。いつでもスタートできるのに途中リタイヤ遅れてスタートしないって感じ。
受験したら受かるかもなのに挑戦しない、最初から負けてる感じしません?あなたがその考えで生きていくならそれでいいんじゃないでしょうか、あなたの人生だし好きにしたらいいと思いますよ(๑òωó๑)