重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今朝、とんでもないことをしてしまいました。

雨の中で人混みを傘を差しながら軽く走って通勤していたのですが、ある神社を過ぎて赤になった信号機に差し掛かったとき、自分は傘を差しながら人混みの中で止まっていました。

そのとき横にはお地蔵さんが何人か並んだあるスペースがありました。

お地蔵さんたちの中には赤いマフラー?などが掛けてありました。

とんでもないことと言うのは、、、まさか自分が気付かないうちに、傘で横にいたお地蔵さんを突いてしまったり、お地蔵さんに巻かれていたマフラーを落としてしまったりしたんじゃないか?という不安です。。。

信号で傘を差しながら止まっていたとき、横は見ていなかったために、お地蔵さんとどのくらい離れていたか?というのは把握出来ていません。

それでも、もしかしたら罰が当たるんじゃないか?という不安があります。

不安なら帰り際にお地蔵さんを見に行ったら?と思う方もいるとは思いますが、何人ものお地蔵さんをまじまじと確認するのはちょっと抵抗があります。。。

皆さんはどうしたらいいと思いますか?

本当に反省してます。

アドバイスなど頂けたら幸いです。。

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

himawariさん、
    そうしたいですが、本心じゃないのに心の中でお地蔵さんに悪口を言ってしまったりするというのが癖になってしまってるので、謝ったあとに心の中で悪口などを言ってしまったときの自分が怖くて謝れません、、

A 回答 (8件)

既回答にもありますが、

どうしても気になるとしたら、
あらためて見に行ってみればいいんだと思います。

今後、【あのとき、とんでもないことをしてしまった】などと後悔し、悶々とした日々を過ごして生きていくよりは、よっぽど精神衛生上も健全だとは思いますけど。
    • 3

お地蔵さんはとっても心が広〜いので、気にされてませんヨ♪

雨だから、滑って転んだり、濡れて風邪ひいたりしないように、って見守ってらっしゃったんじゃないかな…(⁠^⁠^⁠)
    • 1

「ワザとやったんじゃないんでしょ?」

だったら罰が当たるとは思えません

唯、謝罪の意味でお参りして謝れば、それで済むと思います
貴女もそれで気が晴れるでしょう
    • 2

本心では無く悪口を言ったり傘でつついたり、マフラーを落としたりしているのであれば確実に報復を受けるかと。

貴方の体内には悪霊がいて悪さをしている様に見えます。

貴方の人生において報いを受けるかと。
    • 1

お地蔵さんは人型の石です、石には念は有りません

そんなとこに置く奴が悪いのです
忘れて下さい,罰などありません。
気になるのなら心の中で御免なさいと言えばいい
マフラーとか位置が変わっていればそれを直す心優しい人
いるので、気にしなくてもいいのよ。
    • 2

>とんでもないことと言うのは、、、まさか自分が気付かないうちに、傘で横にいたお地蔵さんを突いてしまったり、お地蔵さんに巻かれていたマフラーを落としてしまったりしたんじゃないか?という不安です。

。。

やったという確証もないのに何を反省する必要があるのですか?
    • 2

カテ違いで同じ質問をするのは違反です。

• 2

帰りにまじまじとみて、直して下さい。

そして手を合わせて拝めば良いです。
    • 3