これって少し怪しくないでしょうか?自分が考えすぎでしょうか。
チケジャムのアプリにて、行きたかった5月に行われるアーティストのLIVEのチケットを35000でリクエスト中だった時「どうしても行きたい方に譲りたいのでどうですか?」とチケットを譲っていただけることになりました。
しかし私が35000でリクエストしていたにも関わらず、その方は2万円で良いと言ってくださり(本来1万円のチケット)2万円で決済が完了しました。
そのチケットはファンクラブ会員限定抽選のチケットであるのに加えて、チケジャムで販売している方は1人だけで1枚6万円のものが2セットだけでした。
他のリクエストも覗いて見たところ、その方は私以外にもう1人、どうしても行きたいという文とともにリクエストしてる方にも譲るというメッセージを送っており、私含め2人にそのメッセージを送っているので、何人もの方に送っている訳ではなくそこは安心できたのですが…。すごく貴重なチケットにも関わらず、2万円で良いと言ってくれた事に驚きすぎて不信感を持っています。
ですがこれで仮にチケットが発送されなかった場合、その方には罰則が出るはずですし、プロフィールの評価も星5だったので、大丈夫なのでしょうか?絶対に行きたいライブであるが故に要らぬ心配をしてしまいます。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
お気持ちお察しします。
楽しみにしているライブのチケットだからこそ、少しでも不安な点があると心配になりますよね。結論から言うと、怪しいと感じる点があるのは確かですが、現時点では必ずしも詐欺とは断定できず、本当に善意の方である可能性も十分に考えられます。 あなたが考えすぎているというよりは、慎重になっている、という方が正しいでしょう。
怪しいと感じる点(あなたの疑問点):
価格設定: 本来1万円のチケットを、あなたが3万5千円でリクエストしていたにも関わらず、相手が2万円で譲ってくれた点。市場価格(6万円)と比べても安すぎると感じますよね。
チケットの希少性: ファンクラブ限定で入手困難なチケットを、なぜそこまで安価に譲るのかという疑問。
安心できる点(ポジティブな要素):
チケジャムのシステム:
決済完了: チケジャムが代金を一時預かりしているので、チケットが発送されない場合は、取引がキャンセルされ返金される可能性が高いです(※チケジャムの規約をご確認ください)。
出品者へのペナルティ: チケットを送らない、偽造チケットを送るなどの規約違反があれば、出品者には利用停止などのペナルティが課されるはずです。
出品者の評価: 星5つの評価は、過去の取引で問題がなかったことを示唆しています。多くの取引を誠実に行ってきた可能性が高いです。
出品者の丁寧な対応: 発券日や発送時間についての質問に丁寧に答えてくれたことは、誠実さの表れと捉えられます。詐欺を働くつもりの人が、そこまで丁寧に対応するメリットは少ないかもしれません。
「どうしても行きたい方に」という動機: 本当に純粋なファン心理で、「転売で儲ける」ことよりも「本当にライブを楽しみにしている人に譲りたい」と考えている可能性もゼロではありません。定価よりは少し上乗せしたいけれど、市場価格ほど高くするつもりはない、という考えの方もいます。2万円という価格は、定価よりは高いですが、市場価格よりはかなり良心的です。
複数への声かけ: 他の「どうしても行きたい」というリクエスト者にも声をかけている点も、本当にそういう人を探している行動と解釈できます。(ただし、何人に声をかけているかは断定できませんが、少なくとも無差別に声をかけているわけではなさそうです)。
考えられる可能性とアドバイス:
善意の可能性が高い: 上記の安心できる点を考慮すると、本当に良心的なファンの方で、少しだけ上乗せした金額で、熱意のある人に譲りたいと考えている可能性が高いと思われます。
リスクはゼロではない: 残念ながら、どんな取引にも100%安全ということはありません。評価が高くてもアカウント乗っ取りの可能性や、何らかの理由で取引が遂行できなくなる可能性はゼロではありません。
今後の対応:
落ち着いて待つ: まずは、約束された発送日・時間帯まで待ちましょう。
チケジャムの補償を確認: 万が一に備え、チケジャムの「あんしん補償」などの内容を確認しておくと、より安心できます。
チケット到着後の確認: チケットが届いたら、券面に不審な点がないか確認しましょう。
過度な心配は禁物: 現時点ではポジティブな要素の方が多いので、過度に心配しすぎず、丁寧な対応をしてくれた相手を信じて待つのが良いかと思います。
結論として、あなたの感じている不信感はもっともですが、状況証拠を見る限り、無事に取引が完了する可能性の方が高いと考えられます。 本当に心優しい方に巡り合えたのかもしれません。
今は不安だと思いますが、チケットが無事に届き、ライブを楽しめることを祈っています。