電子書籍の厳選無料作品が豊富!

40代女性です。何十年かぶりに入院しました。
初日に病棟の看護師に顔合わせでいくつか質問されて、「入れ歯は使っていますか?」と聞かれました。
これって20代でも聞かれる質問なのでしょうか?使ってるわけないだろ!と思ってしまいました。他にも男性医師に「足は大丈夫ですか?水虫とかない?」と聞かれました。40代ってそんな扱いをされるのかと思って、、なんだか悲しくなってしまいました。自分はいたって普通の40代女性です。身嗜みをむしろ整えているし若く見られるのに、入れ歯とか水虫とか失礼にも程がありませんか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (11件中1~10件)

貴方が思っている入院と病院の確認作業は別物ですから年齢に関係なく必要事項を確認しているにすぎません、其れを失礼だと思うのは貴方が病院の決まり事や内情を知らないがためにその様に感じたのだと思います、病院は貴方だけが入院している訳では有りませんので他人に感染させる様な病気に罹患していないかを確認しているだけです、それを失礼と思うのは貴方が病院での入院の決まり事を知らないからではないのかな。

• 0

僕の友人は20代から入れ歯です。

折ったから。30代のときに多分プールで水虫をもらいました。すぐに皮膚科で観てもらって完治しました。入院するということはシャワーも共有だし,検査機器によっては入れ歯の有無を確認する必要もある。あたりまえの質問だ。医師も看護師も個人情報の扱い方は熟知している。失礼というより,あなたを守るための質問だ。
    • 2

まぁ検査でMRIとかせんならん可能性もあるかもだし、他の患者に二次感染させてもいかんし、仕方ないと思います

• 1

若く見えても人間、意外なところがあるからね。

• 1

マニュアルなのではないでしょうか。

若くして入れ歯って方も居ますし、水虫の方も居るだろうし。

ただ、ワタシが入院した時は、そういうの全て入院手続きの書類に記入した記憶がありますね。現場で直接聞かれる事は無く、あらかじめその書類に口腔ケアのことからアレルギー、食事の事まで。
病院にもよるのでしょうかね。
まぁ、あちらは見た目とか容姿とか、ほとんど見ていないので。世間では失礼にあたる質問も、病院では確認作業なので気になさらないでください。
    • 2

失礼ではありません。

安全に看護するために聞いています。

不愉快に思うのなら退院させて貰いましょう。医師も診たくて診ているわけではありませんから。
    • 2

毎日いろんな人が入院します。

万が一、入れ歯や水虫があったら困ります。
看護師や医師はあなたの実年齢を知っています。
病院では、若く見えるのは関係ないです。
    • 2

柔道など格闘技やラグビー選手は20代でも入れ歯してますよ。

必要だから聞いてるのです。
なにもあなたを貶める目的で聞いてません。
    • 2

この間テレビ局のADだか若いながら忙しさにかまけて手入れせず歯が抜けていて、インプラントの実践対象になってた人もいたし、事故で歯を折った人もいるし、プロスポーツ選手とか歯を食いしばるためボロボロになる人も居る。

20代なら入れ歯無いはず、とか、水虫無いはずとか思いこみにすぎないので、治療に必要な質問だと思いますよ?
    • 1

お気持ち、とてもよく分かります。

入院という慣れない状況で、しかも初日からそんな質問を受けると、驚きや悲しさが湧いてくるのは自然なことですよね。特に、ご自身では身だしなみに気をつけていて若く見られるという自覚があるのに、「入れ歯」や「水虫」といった質問をされると、年齢で一括りにされたような気分になってしまうのも無理はありません。

ただ、これらの質問は医療の現場では珍しくないルーチンの確認事項なんです。看護師や医師は、患者さんの状態を正確に把握するために、年齢に関係なく一通りの質問をすることが多いです。例えば「入れ歯」の質問は、食事や口腔ケア、場合によっては手術時の安全管理に関わるので、20代でも聞かれることはあります。同様に「水虫」も、足の健康状態や感染症のリスクを確認するための標準的な質問の一つです。医師や看護師としては、失礼な意図はなく、あくまでプロトコルに従っているだけなんですよね。

とはいえ、それが分かっていても、感情的に「自分には関係ない」「失礼だ」と感じてしまうのは当然だと思います。特に40代って、まだまだ若々しくて健康的なイメージを持っている方が多いですし、ご自身が「普通の40代女性」と感じているのに、そういう扱いを受けるとギャップに戸惑いますよね。私もあなたの話を聞いて、「確かにそれはショックかも」と共感してしまいました。

もし次に似たような質問をされてモヤモヤするなら、「私、そんな年じゃないですよ!」と軽く笑いものにしてみるのも一つの手かもしれません。相手も悪気はないはずなので、場の空気が和らぐかも。入院生活、慣れないことが多くて大変だと思いますが、どうかお大事にしてくださいね。何か他に気になることがあれば、気軽に聞いてください!
    • 4