社内で好きな女の子に告白前に振られました。
自分28歳、男。
相手は25歳、彼氏出来たことない女の子です。
アプローチをしてたのですが、自分からの好意が不快だったのかLINEで丁重に『恋愛対象として見てないです』と断られました。それに対して、『あのときに好きと思いました。こういう所が好きでした。不快にさせてたらごめんなさい』と正直に伝えたいことを全て伝えて、LINEは終わりました。
ショックで数週間落ち込んでたのですが、相手は会社で会ったら「LINEはすみませんでした。これからも仲良く話してくださいね」と伝えてくれて、休憩時間も向こうから近付いてきて色々と雑談をしてくれました。
それからは自分も考えすぎないようにし、職場の他の女の子達と同じ距離感で絡むようにしました。
いまは程良い距離感で、アプローチをする以前の仲良い程度の関係性です。
彼氏が出来たことない女の子なので、恋愛に対してかなり慎重(?)ぽいです。まだ諦めきれないのですが、いまはお互い適度な距離感で居れてます。
ここから挽回の余地はあるでしょうか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
素晴らしい対応でしたね。
私にも経験がありますよ。結局、グッとこらえて貴方と同じ対応をしました。その後で「分かってもらえた」「意趣返しをする人が多い中で貴方は違った。ありがとう」と言われました。そこからは「頭を冷やして距離感を保つ」と言うのがベストであったと反省し、上手く行きましたよ。
ただ今度は「こちらの恋愛感情が冷めてしまう」と言う事態になりました。タイミングが悪いというか、信用してもらえた時は、面倒くさくなっていました。一度冷静になると、幻想みたいなのが無くなってしまうので、自分のリスクの方が気になり始めるという事です。
なので貴方の質問に関して答えるならば「十分に可能性がある」「むしろ良い方向に進む」と思います。しかし、貴方の心は逆に冷めると思いますよ。
女性が心を許すという事は「自分の嫌な部分を男性に許容してもらう」という事でもあるんです。女性側は、慎重に、徐々にそういう部分を見せて男性の反応を確認していくんです。そして「もう大丈夫」となった時、信頼関係が出来上がります。
しかし、その過程では男性側も「大分嫌なところを見せられてしまいました」とお腹いっぱいなっているものです。
ですので、恋愛上手の女性は、男性側が自分に飽きる前に、ガツッと関係を深めます。臆病な女性と発想が違うという訳です。
恋愛下手な女性は「真面目な男性が自分に恋している状態」と「チャラい男が遊びで声をかけてきている状態」の区別がつきません。大概において判断が逆になってしまうのです。
今後の展開は、貴方に問題があるのではなく、女性側の自己判断と自己責任です。相手の女性の気持ちが貴方に傾くのは間違いないと思いますよ。それよりも、貴方の気持ちが持続できるかが問題だと思います。
まずは、自分以外の他の男性を観察し、誰が一番まともであるかをチェックしましょう。その上で、可能性がある中で、誰と彼女さんが結ばれれば、彼女さんが幸せになるのかも検討しましょう。
消去法で自分が一番確率が高いとなるはずです。その上で、彼女さんもどこかでそう気が付きます。そうなるのが(私の場合もそうでしたが)目に見えている(他にマシな男性がいない。どっかで男性に甘えたい。この人は大丈夫そうとなる)ので、できうる限り慎重に、誠実さを崩さない事です。
以上、ご参考になれば。