恋愛相談です。
高3女子です。最近知り合った人とちょっといい感じなのですが、この数日相手の熱が冷めてきているような気もして不安になっています。
10日前、大人数での集まりがあり、その帰り道に数十分ほど彼と2人になりました。私も彼も会話を楽しめていたと思います。その日の夜には彼のインスタのサブアカウントからフォローがきました。とても仲のいい人(地元の友達など)しか通していないアカウントっぽかったのでこの時点でちょっと私に興味を持ってくれていたのかなと思います。
1週間前ぐらいから彼からメッセージが来るようになり、今も1日に何回か返信しています。彼はメッセージを切り上げられそうなタイミングがきても会話を引き伸ばしてくれます。なので、始めてメッセージしたときから今日までずっと続いてる感じです。だけど、引き伸ばすうちに会話がなんだか冗長になってきて、お互い退屈しているような気がします。彼は数十分で返信をくれることもあれば半日ほどこないこともあり(これは彼が忙しいのも関係していますが)、メッセージをすることがマイナスになっているような気がして不安です。私は元々メッセージするよりも直接会って話すほうが好きなタイプなので、彼の気持ちの上下を気にしながら会話をしていると気疲れしてきます。
私が家に帰ったあと無事に帰れたか確認してくれたり、髪型を褒めてくれたり、ちょっと特別な扱いをしてくれているのだとは思いますが私の会話が下手なばかりに彼の気持ちが冷めていかないか不安です。対面で話すときは全然楽しく話せるし大丈夫なんです。
次会えるのは2週間後で、私としては2週間待つよりもその前に2人で遊びに行きたいなと思うのですが、まだ知り合って間もないので遊びに誘っていいのかも分かりません。一応今日彼のお誕生日でそれを口実にお茶でも誘おうかと思ったのですが、なんか重いかなと…
長文すみません。アドバイスをお願いします(т-т)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>一応今日彼のお誕生日でそれを口実にお茶でも誘おうかと思ったのですが、なんか重いかなと…
いえいえ、逆です(^^)
知り合ったのは最近ではありますが、相手もあなたにかなり好意がありそうですし、誕生日も知ったのですからそれでスルーすると相手はガッカリすると思いますよ。
ですので普通に誘ってください。
普通と言ってもきちんと誕生日の事は触れてください。
誕生日当日は家族でお祝いとかの可能性もありますから、後日でも充分です。
「私からも誕生祝させて(^^)」
みたいな感じで良いと思いますよ!
お茶でも誘って軽く誕生日のプレゼントでもあげてください。
高校生でまだ恋人同士ではありませんからハンカチでも文房具でも何でも良いと思います。
「些少だけど、気に入らなかったらゴメンね!」
みたいな言葉でも添えておけば充分です。
万が一それで断られたり不満であれば、ある意味白黒ハッキリできますから少し距離を置いて様子を見させてもらえば良いです。
とにかく恋愛はどちらかが積極的に踏み込まないと始まりませんし、いきなり告白する訳でもありませんから様子見も兼ねて誘ってみてください。
あなたは今まで男子にそういう事をした事があるのか無いのか分かりませんが、ある意味今は人生や恋愛の勉強・修行期間でもあります。
好きになった人にも普通に軽くアプローチできる様になれば、その彼に限らず今後恋愛ができる機会が激増しますので、人生や恋愛の『練習』とも捉えて果敢に挑んでみてください(^^)
それと、SNSが苦手で会って会話する方が良いという事も、機会を見つけて上手に彼に伝えておいてください。
事前にきちんと伝えておけば、彼もそういう事を理解してあなたに合わせてくれると思いますよ(^^)
回答ありがとうございます(т-т)誘うのはなんとなくハードルが高かったので「せっかくだから何かお祝いしたいけど次会えるの結構先だね」みたいなことを送ったら「気持ちだけでも嬉しいよ^_^」って返ってきました。これは断られたのかなと思って少し引いてみたらなぜかまた会話を引き伸ばそうとしてきて謎です。どういうことでしょうか、、、
No.6
- 回答日時:
>今までは相手に任せきりの恋愛ばかりだったので私が行動すると全て崩れるような気がしてつい不安になるんです
その様に見受けられた為、あなたの背中を押す様な回答をしていました(^^)
一つの物事に対して良い事だけでは無く悪い事も考えておく、多角的に捉えておく事はとても大切なのですが、悪い事は考えすぎない様にしてくださいね(^^)
それと、お互いの進路予定の件は分かりました。
それであなたが恋愛関係になる事を急いでない様ですから、今のままのペースでも良いと思います。
ただ、しつこく言及しますが、それなら友達として気軽に会える様にした方がより相手の事を早く知れますし、充実できるとも思いますから、気軽にお茶とか誘っても良いと思います。
試しに誘う、様子見で誘うという事でも良いのです。
それとあなたもご存知の通り、男子も十人十色です。
あなたが何をしなくてもグイグイ来てくれたりリードしてくれる人も居れば、あなたの事が好きで会いたいにも関わらず気軽に誘えないという人や、女子慣れしていないので踏み込めない人も居ます。
もしも相手があなたの事を高嶺の花と思っていたら、多々遠慮したりもします。
消極的な男子、慎重派の男子であれば、女子側から積極的に動いたり誘導しないとなかなか進展しません。
最悪の場合は数ヶ月や半年、1年以上時間をロスしますし、その間積極的な女子にアプローチされて堕ちてしまう事も無いとは限りませんから、チャンスは逃さない様にしてください。
勉強も恋愛も両立して、実りのある1年をお過ごしください☆
No.5
- 回答日時:
>「せっかくだから〜」のくだりはjuko7さんからの回答が届く前に送ってしまっていたんです、すみません…。
あっ、そうでしたか(^^)
そういう事なら仕方ありませんね。
とにかく若いウチは全てが勉強で全てが貴重な経験ですから次に活かしましょう(^^)
それで
>今回の流れで私のことはめんどくさくなったとかいう可能性もありますよね…
こちらの件は99%面倒くさくなっていないと思います。
他にどういう会話をしたのか分かりませんが、過去に複数回面倒くさいと思わせていなければ大丈夫だと思います。
これぐらいで面倒くさいとか思うなら短気すぎますし、もしもその様に思われたなら諦めもつきます。
あなたは真面目で心配性なのかな?と思いましたが、恋愛にはある程度の豪快さも必要ですから、今後そういう事も身につけられる様に頑張ってみてください(^^)
ちなみに高3との事ですが、お互いの進路予定はどうなっていますか?
大学進学であれば受験勉強も意識しないといけませんし、卒業後にどちらかが親元を離れるなら遠距離にもなってしまいます。
彼とは友達関係までで良いという事であれば特に今のペースでも良いと思いますが、恋愛関係を望み、遠距離になってしまうのならあまり時間はありません。
何故なら人によっては、恋愛は卒業後の新しい環境で始めよう!と考える人も居ます。
自分も高3の9月に無理矢理異性を紹介されましたが、県外での進学が確定していましたので交際しませんでした。
あなたにプレッシャーをかけるつもりはありませんが、先の事なども考えながら色々と判断する様にしてください。
返信ありがとうございます。今までは相手に任せきりの恋愛ばかりだったので私が行動すると全て崩れるような気がしてつい不安になるんです(т-т)進路に関しては、相手は地元の大学、私は遠方の大学に進学する予定ですので、その辺りはもう少し相手の性格等を知ってから考えようかなあと思っています。とりあえず次会うときまでにもっと可愛くなれるように自分磨きに専念します。ありがとうございますm(_ _)m
No.4
- 回答日時:
№3です。
>どういうことでしょうか、、、
うーん、複数の可能性がありますが、お断りでは無いと思います。
可能性としては
①お断りではなく、控え目にあえてそう言った。
②あなたの意図が充分伝わらず、単なる社交辞令と捉えた。
などが考えられます。
>「せっかくだから何かお祝いしたいけど次会えるの結構先だね」
この言い方ですと結構先の事で具体的に何をどうお祝いするのかも言っていませんから、半信半疑になったのではないでしょうか?
お祝いするとしても次に会う時、もしくはそれ以降宣言みたいにもなっていて『鉄は熱いうちに打て』で、遠距離で無いにも関わらず、誕生祝をかなり遅れて渡そうとする姿勢は、相手に響きにくい可能性もあります。
高校生ぐらいになれば社交辞令で調子の良い事を言う人も居ますから、先の事でもあるので彼も100%真に受けるべきでは無いと判断して、その様に答えた可能性もあります。
あなたは結局今回何をしたかったのですか?
次回普通に会うのは結構先なので、それよりも前に会いたかったのでは無かったのですか?
あなたのその言い方であれば何のお誘いにもなっていませんので、事前に会うことなんて不可能です。
遊び人やチャラ男では無い限り、お祝いしてもらう立場の人が
「そういう事なら早々に会おう(^^)」
なんて言う訳がありませんし、
「それなら楽しみにしているよ(^^)」
と素直に言える人も少ないです。
今回は断られたのでは無く、あなたの言い方によって彼がその様に返すしか無かったのだと思います。
ですから彼は普通に会話は継続したいのでしょう。
しかし、折角自分が№3で見本を記載したのに勿体ないですねぇ、、、、、
彼もあなたに好意的だと思いますし、、、、、
こんな事ではチャンスもみすみす逃してしまいますし、何の勉強にもなりません。
確かにあなたも高校生ですからハードルが高かったのかもしれませんが、№3で記載した通り、とにかく恋愛はどちらかが積極的に踏み込まないと始まりませんし、いきなり告白する訳でもありませんから様子見も兼ねて誘えば良かったのです。
人それぞれではありますが、もう高校3年生で成人も近いのですから、少々お茶してプレゼントを渡すぐらい難なく実施できる様にしてください。
復唱しますが告白をしろ!と言っている訳では無いのです。
恋愛は一目惚れとか、初期段階で意気投合してそのまま交際という事もありますが、基本は相手をある程度知ってからから付き合えそうか否かを判断するのです。
相手を知る為(相手の気持ちを知る為)にはある程度仲良くならないと分かりませんよね?
それでもしも交際は時期尚早かな?と思えば、親しい友達関係を維持しておけば良いのです。
ですので少々誘う事にハードルが高いと思わないでください。
本当にハードルが高いと思うなら、話法であったり度胸であったり克服できる様にしてください。
それで、今後どうするか?ですが、
①もう一度勇気を振り絞って誘ってみる。
②体裁も悪いし勇気も無いので次回会える時にプレゼントを渡したりする。
③その他
になるかと思います。
上記①~③のどれを採用するかはあなたにお任せします。
再度の誘い方の見本は、あなたがご希望なら後で記載します。
返信ありがとうございます。「せっかくだから〜」のくだりはjuko7さんからの回答が届く前に送ってしまっていたんです、すみません…。確かに私がどういう意図で言ってるのか分かりにくいですね。彼は返信が遅いことが結構あるので(インスタ等は投稿してるのでスマホを見てないわけではないと思います)、私への熱は冷めたのだろうと考えて悲観的になってしまいました。今後は次回会ったときにこれまでと同じように話せればいいなという感じなのですが、今回の流れで私のことはめんどくさくなったとかいう可能性もありますよね…
No.1
- 回答日時:
雰囲気はいいので誘ってもいいんじゃないでしょうかね。
恋の進め方や進めるスピードは各々の違いますから。
ここだと思った時に誘うの一番いいと思います。
早いかな、、、遅いかな、、、
などと躊躇していると逆に誘うタイミングを逃してしまうものですよ。
あー、あの時か、あの時誘っておけばなぁ~
って事がありますから。
ですので、誘いたい!と思ったときに誘うのが一番いいタイミングだと思います。
しかも、状況はとてもいい感じですし。
また、メッセージでの会話を気にしているようですが、
相手も、同じうように感じていると思います。
ですので、あなたのメッセージがぎこちないというか、自分も頑張らなきゃっていう意識があると思いますよ。
恋は二人でするものですから、相手に一方的に盛り上げることを期待しませんよ。
特に相手は男性ですから、まずいまずいリードしなきゃ!っていう意識があるんじゃないでしょうかね。
っという感じじゃないでしょうか。
ですので、誘ってみてはどうですかね。
ありがとうございます。ちょっと会いたい感じ出したら気持ちだけで嬉しいよって返ってきました。これはいい意味なのかちょっと引いてるのかどっちなのでしょうか、、(т-т)