兄弟が自閉症です。
昔は発達障害という概念がなかったので、普通学級で大変な思いをし、大人になってから診断されましたが、本人は認めていません。診断を下した医師にキレて、その後は記憶から無くしたみたいです。
仕事はあまり続きませんが、親と同居なので、生活はできています。
ところが、最近親の認知力がだいぶ落ちて、会話が難しくなり、兄弟と色々やり取りをする必要が出てきました。
頭の回転は早く、情報量も多いのですが、会話が成り立たない。
一つの目的に向かって話し合いができない。
なぜなら、会話の途中で、一つ言葉遣いを間違えると、その指摘から、昔話など、、
私が発した本題と関係の薄い単語にひっかかれば、その所感、などが繰り返し行われ、決してゴールに辿り着けません。
養育というものを本人も家族も受けてこなかったので、経験だけでやっており、雑談だけならゴールがなくても良かったのですが、ゴールのある話し合いに困っています。いえ、少なくとも本人の持っている情報を引き出すところからですが。
自閉症の人との会話、話し合いの基本などが世の中にあるならば、目を通してみたいと思いました。
何か参考になる本などありましたら教えてください。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
映画「テンプル・グランディン」
動画1分30秒あたり。一人の教師がアスペルガーの生徒の特徴について説明します。「彼女はすべてのものを絵で考えます」
私自身の場合で言うと、人と話しているときに頭の中で光景やイメージが浮かんでいます。それは想像力があると言うより、他人が発した言葉をイメージに翻訳してから理解しているのだと思います。
頭の回転が速いとか情報量が多く感じるのは、普通の人が一つづつの言葉を選択して考えるのに対して、情報を総合した光景が頭の中にあって必要な情報が即座に抽出できる感覚だと思います。
ただし、致命的な欠点もあって、頭の中で想像できないこと、例えば、今まで観たことも経験したこともないことを言葉で聞いたときや、映像化できない複雑な言葉や概念など、アタマがシャットアウトする感じで、普通の人が簡単に理解できる事でも理解できないことがよくあります。
そういうことをご理解の上、ご兄弟と話しをするときは、写真や絵、図などを視覚的な道具を交え、イメージが湧きやすい分かりやすい言葉でお話になってみてください。
ちなみに、最初に上げたテンプル・グランディンさんご本人の講演動画もありますのでご参考になさってください
https://www.youtube.com/watch?v=fn_9f5x0f1Q