電子書籍の厳選無料作品が豊富!

相談事とは何ですか?
日常会話と違いますか?

A 回答 (5件)

相談されたことないんですか?

されたら普通と違うなって気付きます。
口で言ってもなんともね〜
    • 0

相談事での会話、と日常会話都では何が違うのか。

相談事と日常会話では全く違います、いったいどんな理解?。
相談事があります(まだそのための会話していません)、という表現はあります、日常会話があります、とは言いません、日本語としてはあり得ますが、まったく別の意味になります。
    • 0

日常会話は、親しみや敵意の無いことを示すための、言わば話すこと自体に意味のある会話です。

天気の話、「茶飲み話」、身辺の些細な噂話などがこれに当たります。

「折り入って相談事があります」、日常でも重要な相談事がある時によく耳にする言葉で、「相談事」は軽い日常会話とは違い真面目で重要なしっかりとした目的のある会話をすること、またはその内容です。

あなたの国では、「茶飲み話」「日常会話」にあたる言葉はありませんか。また真面目に重要なことを話す場合その会話を特に区別して呼ぶ言葉はありませんか。もし宜しければ互恵の意味でお示し頂けると幸甚に存じます。有り難うございます。
    • 0

・相談事⇒自分だけで判断することが難しいので他人の意見を聞きたいと思う場合、その内容のこと。

・日常会話⇒特に難しい内容ではなく、気楽な気持ちでできる会話のこと。
    • 0

そーかーそうなんだね。

って本来日本語になかったと思います。
会話は落ち着ちつきながら、両者の心の持ちようを話し合うような、相談も会話も、日本なら海側や山側の田舎の人の会話がとても落ち着いたゆとりのある人間本来の会話をしていると思います 相談事とは、上なら日常会話でもしているだろうし、仕事なら相談だけ。という上辺上が多くて、人によってあてになったりならなかったり、仲のいい友人との会話や相談は的外れがなく、案外専門家より頼りになったりしそう。
行政相談とか、法律相談は別だと思いますけど 
なんというか難しいですよね
    • 0