どう思うか客観的意見が欲しいです。
付き合い始めて数ヶ月で、年末年始彼氏と一緒に過ごすと思いどうするー?と聞くと、
大晦日はお母さんの誕生日、
1日は家族で初詣に行くのが決まりだから年末年始は無理だから、3日以降に会おうと言われました。
彼は30代なのですが今まで彼女がいても一緒に過ごしてないし友達と過ごしたことも人生で一度もないと言ってました。
30代半ばの男の人が彼女よりもお母さんの誕生日と家族で初詣という理由で会わないとか、私はマザコンなのかなぁと思ってしまって、、、
みなさんは客観的に見てどう思われますか?
※それ以外にも私と一緒にいる時に、家族のグループLINEにお母さんからお父さんの愚痴のような内容が来て返信しようとしていて、私が今それ返さなくても良くない?と言うと、返さないと言われるから〜と(´._.`)
ちなみに
彼はバツ1です。
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
いや、正月の過ごし方なんてどの家々で文化があるんだから、マザコンとは根本的に違いますよ。
彼は彼の家での役割を果たしてるだけ。それを不満?に思うのはあなたのわがままだと思いますよ。
No.9
- 回答日時:
家族を大切にするのは当然の事
お正月を家族と過ごすのもその家庭の行事
彼女が出来たからといてキャンセルできるようなものではありません
親に感謝ご先祖様に感謝する三が日ですが
その程度の常識理解できない人が世の中居るんですね
その人の家庭はそういう習慣がないのでしょうか
親を大切にしたいとは思わないのでしょうか
またその人に将来子供が生まれても
その子供に友達が出来たら
親元に合いにも来なくていいのですかね
No.7
- 回答日時:
<一緒に行けば納得っていうわけではなく、私個人の感覚としては少しズレている気がして、怖くなってしまいました。
それで皆様に意見をいただきたく相談させていただきましたあなたの感覚はズレてはないと思いますよ。
確かに違和感を感じる仲?だと思いますよ。
家族が仲良すぎるじゃないでしょうかね。
本人は気づかないのか。とも思いますよ。
ズレていないと言っていただき、安心しました。自分の母親にも相談したのですが、そのお母さんも何も言わないの?変だよって言われましたし、彼もそれが過剰なことに気づかないのかなぁと思い、でもその家庭のことを否定するのもなぁと思って何も言えず、結果モヤモヤしたまま付き合ってます
No.4
- 回答日時:
バツ1になるとヒマになるので自分の人生を
よく振り返るんですが、その中に家族への接し方、
も考えたりします
本当の自分の価値観を大切にして生きようとします
なので本心でしょうねきっと
大切にしすぎることをマザコンと思ってもいいし、
彼女が母親に勝てない場合もマザコン、で良いです
それが不快なのは伝わりますし理解もできます
それだけ将来は大切にしてくれることも確かです
考え方でしょうね
私は、デート中にスマホゲームばかりするバツ1の
恋人にいい加減にキレて別れましたが、いま思うと
他の性格も気に入らなく見えたし非常識でしたので
結果的にそれは正しかったです
いま私は再婚して幸せです
あなたと相性が合う合わない、で決めてOKだと思います
今の配偶者は自分の家族をそこそこ大切にする人でして、
その程度が私と同じ価値観なのでいい感じです
相性ですかぁ、、、今までそういう方と出会ったことがなく、いいふうに捉えれば家族仲良いとも取れますが、なんか自分の中では疑問が生まれたので質問させていただきました
No.3
- 回答日時:
これはマザコンというか非常に仲がいい家族。
ってことじゃないでしょうかね。
家族の結束が強いという事かと思います。
しかし、確かにちょっと仲良しすぎるかな。とは思いますね。
一般的な家族ではここまで仲良くはないと思います。
あと、ふとおもったのですが、付き合い始めてまもないので結婚を考えてはいないのでしょうかね。
結婚を意識しだせば、来年までは相手の家族を紹介され、
来年の年末年始は彼の家族と一緒にすごすことになるじゃないでしょうか。
そうすればあなたも少しは納得がいくのかもしれないですが、
しかし、疲れそうですよね…。
マザコンというか、とても仲の良い家族ということだと思いますよ。
あなたからしたら付き合いずらいかもしれないですが、
しかし、悪いことでもないので難しい所ではないでしょうか。
一緒に行けば納得っていうわけではなく、私個人の感覚としては少しズレている気がして、怖くなってしまいました。それで皆様に意見をいただきたく相談させていただきました