No.4
- 回答日時:
まあ、好きです。
娯楽作品としてよくできてきて
楽しみました。
ただあのハッピー・エンディングには
いかにも感を覚えます。
誤解のないように書いておきますが
原作はスティーヴン・キングによる中編小説
『刑務所のリタ・ヘイワース』
(けいむしょのリタ・ヘイワース、
Rita Hayworth and Shawshank Redemption、
直訳「リタ・ヘイワースとショーシャンクの贖い」)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%91%E5%8B%99 …
小説、フィクションです。
実話をもとにした作品ではありません。
No.3
- 回答日時:
好きです。
名作だと思います。実話でしたよね。冤罪なのに確か17年?も刑務所に収監されて… そこで彼は経理を任されて…
二重帳簿をつけてなんとか脱走するチャンスを狙ってましたね。頭いいですよね。あの下水道の中を通るシーンはなんとでも脱走してやると言う執念を感じました。
ラストシーンのモーガン・フリーマンとの再会は良かったですね(=´∀`)