重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

子供が良く観るようなアニメのキャラクターって、なぜ簡単に描いたような、簡単に描けるようなデザインなのでしょうか?
例えば言うと、NHKキャラクターやちいかわ、絵本のキャラクター等が当てはまります。

A 回答 (6件)

子供(2歳~10歳としておきましょうかね)の画像認識って 意外に荒いのです。

なので、細密に描いても子供には理解しきれないのです。
「はらぺこあおむし」みたいなのが 子供の頭で認識できる限界なのです。それ以上にリアルに描いても頭が受け付けないのです。

悪い例を出しましょうか 「えんとつ町のプペル」って ちょっと人気ですが、子供には全くウケません。絵が細かすぎるのです。

細密に描いてウケるのは大人の頭です。子供向けアニメのようでも大人に人気なのはそういう細密なアニメです。
    • 1

同じような質問ばかりやね。

質問者はここで尋ねるより、精神科で医師に相談した方が良いと思う。
    • 1

判りやすく、お絵描きにも適してるからでは

• 2

複雑な描線の絵は、子供の目にとっては疲れるからです。

単純な絵の方が、分かりやすいし親しみを覚えるんです。
    • 1

子供がお絵描きの時間に描けるようにです。

• 1

真似ができるからです。

• 0