重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私昔使ってるスマートフォンなんですけど、親名義で、親にスマートフォン解約するように渡していて、まだ未だに回収してくれません、毎月使ってないスマートフォン代払ってます。こういう時どうしたらいいですか?
無駄なお金毎月払ってるのでどうしたらいいか分からないです。詳しい方のみ宜しくお願いいたします。

A 回答 (5件)

>親にスマートフォン解約するように渡していて、まだ未だに回収してくれません

残価設定ローンなら、契約者が返却しなければならない
一括で購入していたり、残債の返済が完了しているなら、所有者は、契約者である親のもの。
携帯電話を不要だから、無償で廃棄を依頼しても、そのまま部屋で眠っていても変わらない。

>毎月使ってないスマートフォン代払ってます。こういう時どうしたらいいですか?

その端末の残債や返済がどうなっているのかを調べるしかない
    • 1

まず、現状確認。

スマートフォンは実際には回線の契約の月額代金と、携帯本体購入の分割代金がある。

携帯本体の分割払い代金の支払いが終わってるかどうか。
終わってないのに回線契約を解約すると、本体の支払いだけが残ってしまう。

注意しないといけないのは、携帯を買うときに「実質〇〇円」ってやつ。
あれって本体代金が割引されてるように見えるけど、実際には回線の月額料金の方が本体購入代金相当の割引がされているのであって、携帯本体の支払い額自体が割引されているわけではない。
だから回線の契約を解約すると、割引もなくなって、残りの本体代金は払い続けないといけなくなるってこと。

あなたも実際には現状がそういう状態なのではないのてすか?
回線の契約は解約できていても、本体の残債を支払い続けているのでは?

そこをしっかり確認して下さい。
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます!
確認します。

「スマートフォン解約」とは、どういう契約になってるのかを確認してください。

24回払いの契約だったら使ってなくても24ヶ月は支払いする必要があります。
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます!
確認します。

つまり

「契約の名義は親で、支払いの名義は貴方」
という事ですよね?

解約や支払い名義の変更は
名義人である貴方の親にしかできません
どうすれば良いか?
親を問い詰めて、今すぐに解約手続きをさせるしかありません
それ以外の方法はありません

ところで・・・
毎月払っているお金って、スマホの月額利用料金の事ですよね?

もし、スマホ本体の分割購入やローンの残金であるなら
当たり前ですけど、完済まで払う必要があります
    • 1

一緒に行って解約するか、支払口座を親御さんの口座に変更をすればいいのでは?

• 1