重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

卵かけご飯に感動が無くなってしまいました…

ちょっと高い卵を買いに貴重なお米ですが食べた感動がありませんでした。
朝でなく夕飯だからかもしれません。
ここ最近は好きだったインスタントラーメンもカップ麺も麺を食べ尽くすだけで美味しくもなくポテトチップも食パンに塗るマーガリンも何か好きで良く食べていたものが美味しくないのです。

脂っこいものでもなくあっさりしたものでもなく、なんだか好みが分からなくなりました。
スーパーのオニギリは好きなままですが何が原因でしょうか…
50代になり手作り感がないと飽きてしまうのでしょうか?

「卵かけご飯に感動が無くなってしまいました」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

値上げが影響していると思います、お手軽感が無くなりました。

卵も取り寄せしてましたが鳥インフルの影響で値上がりと入手困難
になり辞めました、お米も一等米が高くなり安ければどこでもいい
状態にテレビはグルメ番組ばかりで(上手くも無いのに)カップ麺
も高いし食に興味がなくなりました。
自分の場合です。
    • 0

病気でなければ鉄分不足か、しばらくの間、小麦粉の含まれている飲食物を口にするのを止めてみてください。

あと、頭の中で思い付く好きなものではなく、身体の声に耳を澄ませて、身体が求めるものを食べるようにしてください。
    • 0

更年期障害です

一つにうつ状態になり何事にも興味が無くなり感動しない症状があります
    • 1
この回答へのお礼

ええ?更年期?私がですか?
いやぁ、これは・・・ショックです。

亜鉛不足を起こしていませんか?

亜鉛が不足すると味覚に影響があったハズです。
    • 1
この回答へのお礼

実はすこし気になることがあるんです。
「雪印コーヒー」が好きなのですがしばらく封印していて久々に飲んだら味がしないんですよ。
今まで美味しいと感じていたのが薄れてしまってるんです。亜鉛不足か・・・

「インスタントラーメンもカップ麺も麺を食べ尽くすだけで美味しくもなくポテトチップも食パンに塗るマーガリン」

さらに年齢は50代と書いてあり、
やばすぎる食生活だと思いました。
生活習慣病まっしぐらですね。
すでに50代ですから、糖尿病、がん、心筋梗塞、脳梗塞など血管性疾患、
さらに認知症を60代前後で発症しそうな食生活です。
加工食品は避けて、
ちゃんと自然な食材を買ってきて、調理して食べましょう。

• 1
この回答へのお礼

インスタントラーメンとか凄いく久しぶりでしたポテトチップもですが普通は久々なら感動と思うところがなんとも・・・
マーガリンなんか「ラーマ」が無くなってからどれも一緒に感じます。

年齢的に避けた方が良さそうなら避けるべきかもしれないですね。