電子書籍の厳選無料作品が豊富!

勤務医が一年で最も忙しいのはいつですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

外来診察だけの件でしょうか?

私は病院勤務経験を元にお話しますと、診療科別であろうと、時期別であろうと一概に言えません。

…と、言いますのも季節性疾患で外来混雑や病棟満床になりやすい期間はあるものの、病気や怪我の発症に休日はありませんよね。
その上、医師は患者さんに直接接する診察や手術だけが仕事ではないのです。
ルーティーンである担当患者のカルテ記載や治療内容の指示出しに加え、学会の為の論文作成やら、下積み段階の医師は上司や指導者から与えられた課題もこなさなければならない場合があり、これらは年内のいつあっても不思議ではないです。
外来中でも救急指定病院でしたら救急車は突然、搬送数分前に連絡が入ります。
三次救急を扱う大病院ですと、救命救急センターなどの管轄がありますが、1次救急の病院なら、各診療科で外来診察をしている医師が診察時間でも救急患者の治療に廻るのもよくあります。

他には出張が入る事もありますし、退院や転院が重なればそれらの書類作成に追われたり、医師不足なら当直もその分増えます。
中には別病院に当直バイトに行く医師もいますので、総合的に観ても多忙か否かは運です。

他にも名前のない業務を挙げたらキリないです
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

診療科ごとに異なります。

内科や小児科は風邪やインフルエンザが流行する9~3月ころですが、 耳鼻咽喉科は花粉の時期、皮膚科なら湿疹・あせもが増える夏場と乾燥が増える冬場が繁忙期となります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

何科の指定ないから一般的には健康診断時期だと思います。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます