重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

パソコンはスマホと違って重いし大きいしパソコンは机などに置かないと操作出来ないけどスマホはいつでもどこでも操作出来るのがパソコンの悪いところですが、これらの悪いところが解消されたパソコンが未来では誕生してると思いますか?思いませんか?

A 回答 (5件)

遠くない未来、「現在のPC」と同等のスマホができるでしょう。

ですが、その頃には同じ技術を使ってPCも今以上に高機能高性能になっています。
結局、未来でもスマホは未来のPCより低機能低性能になっています。

実際に今のスマホは20年前のPCよりも高性能です。
ですが、今のPCも20年前と比べて高性能になっています。

それに、大きいことはデメリットばかりではありません。

持ち運べる、ということは、どこかで落したり盗まれたりするリスクが大きくなります。
大きな筐体は物理的に固定したり物理的に施錠したりでそういうリスクを減らせます。

大きな画面は視認性がよく、大きなボタン(キー)は操作性に優れています。
何十行もあるようなプログラムを編集するとき、一度に数行しか見えないスマホと全体を見渡せるPCとでどちらが作業効率がいいか、わかるでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

>持ち運べる、ということは、どこかで落したり盗まれたりするリスクが大きくなります

落としたり盗まれたりということはそうそうないですし、たとえ落としたり盗まれてもスマホ内のデータを暗号化してたらスマホ内のデータを見られませんし、内蔵ストレージのデータをリモートで削除する事も出来ますし、スマホの位置情報を確認することでスマホを見つけだすことも出来ます

>大きな筐体は物理的に固定したり物理的に施錠したりでそういうリスクを減らせます

ひも状のものをスマホも使えます

>大きなボタン(キー)は操作性に優れています。

大変失礼ながらそれはkmee様がスマホのキーボードに慣れてないからだと思います。スマホのキーボードで入力を毎日沢山してる人、特に若者はスマホのキーボードでの入力が速いです。それに大きいボタンは両手で入力しないといけなくなります

思えません

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました

ROG Ally X

MSI CLAW
上記のような、ポータブルPCとは違うのでしょうか
2010年秋にはWindows Phoneもありました

>パソコンはスマホと違って重いし大きいしパソコンは机などに置かないと操作出来ないけど
速度など問わないのであれば、PCにリモート接続することもできます
(遠隔操作)
リモートに関しては通信速度が重要ですね
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

すべてのものには長所と短所があります。

これは未来でも変わりません
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

タブレットがオススメ!

スマホよりも画面大きくて、どこでゴロゴロしながらでも遊べます(笑)
私、スマホ、PC、ほとんど使わなくなっちゃった、24Hタブレットばかりで遊んでます、今もタブレットからです。

そうそう、タブレットみたいなPCもありますよー。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう