No.17ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.15 のお礼に付いて。
"Windows 11にアップグレードを試みましたが、現在のパソコンが要件を満たしていないので出来ませんでした。"
→ アップグレードしようとしたパソコンの OS は、Windows 10 64bit だったのでしょうか? Windows 10 64bit でも、ANo.12 の 「古いパソコンを Windows 11 にアップグレード」 で示したインストール要件に合致していなかったのでしょうか?
Intel なら第 8 世代シリーズ以降、AMD なら Ryzen 2000 シリーズ以降の CPU が対象で、その他に UEFI/GPT/TPM2.0/セキュアブートに対応していなければなりません。もし、現状が Windows 10 64bit 以外の OS なら、アップグレードはできませんので諦めて下さい。
Windows 10 64bit だとしたら、下記で条件をスキップできます。
Windows 11 超楽に古いPCを無条件に24H2にアップグレードする方法
https://pc.asobu.co.jp/upgrade-to-windows11/ ← 再掲載
24H2 になって Core 2 Duo は、「POPCNT命令」 や 「SSE4.2」 に対応していないためアップグレードできませんが、Intel 第 1 世代以降なら、まだアップグレードは可能です。
私は、「Rufus」 で条件をスキップするインストール USB メモリを作成し、それで Windows 11 にアップグレードしました。USB メモリが必要ですが、一番簡単な方法です。
途中で 「要件を満たしているかチェック」 の表示が出る場合がありますが、これを実行すると条件を再度見に行きますので、アップグレードは拒否されます。これをチェックしないで下さい。「Rufus」 で作成した USB メモリを使っていると、「要件を満たしているかチェック」 をチェックしなくて済むはずです。
CPU が Core 2 Duo 以前でない限りは、これで Windows 11 24H2 にアップグレードできるはずです。これは、Microsoft 非公認のアップグレード方法ですので、あくまでも自己責任でお願いします。
No.16
- 回答日時:
ANo.15 です。
私が購入した Intel Twin Lake N150 の紹介をしておきます。価格は上下しますから、参考程度です。因みに OS は正規版でした。
http://amazon.co.jp/dp/B0D56KM5HL ← ¥32,999 GMKtec ミニpc 最新第12世代インテルAlder Twin-N150 mini pc Windows 11 Pro DDR4 16GB+512GB SSD 4コア/4スレッド 最大周波数3.6GHz WIFI6/BT5.2 TDP 6W 小型PC M.2 2280 NVMe(PCIe3.0)GMKtec ミニパソコン 2.5G有線LANポート付き 静音性 2画面同時出力 G3 Plus
※クーポン:¥8700 OFF、クーポン適用で24,299。
下記は SSD が 1TB のモデルです。クーポンを使えば ¥2,696 の差額で 512GB → 1TB になりますので、お買い得です(笑)。
http://amazon.co.jp/dp/B0CTZTQW4S ← ¥35,995 ミニpc Intel N150初登場 【16GB+1TB SSD ミニpc】GMKtec G3 plus mini pc 最新第12世代インテル Twin-N150 Windows11 Pro 4コア/4スレッド 最大周波数3.6GHz WIFI6/BT5.2 TDP 6W 小型 M.2 2280 NVMe(PCIe3.0)ミニパソコン 2.5G有線LANポート付き 静音 高性能 超軽量 業務用
※ クーポン:¥9000 OFF、クーポン適用で¥26,995。
No.15
- 回答日時:
ANo.14 です。
"しばらくはそういう応急物を使いますが、そのうち Windows 11 のものが値ごなれしてきたらそれを買いますよ。いつまでも応急物で頑張る気はありません。"
→ 私は、メインパソコンに Windows 10 を使っていますが、これは Windows 11 にアップグレードできるものです。HP のノートパソコンは、昔中古で購入したもので、17 インチのディスプレイを持っているので、まだ使えるので先に Windows 11 にアップグレードしました。
また、他に Intel Twin Lake N150 (4コア/4スレッド)のミニ PC も持っていて、これは最初から Windows 11 Pro がインストールされていて、メモリ 16GB、NVMe M.2 SSD 512GB と言うスペックを持っています。価格は¥25,000 程で、かなり安く、インターネットでブラウジングするには十分な性能です。片手に載るくらいの超小型です。
と言う訳で、今でも低価格で使えるパソコンを購入することは可能です。また、古いパソコンに Windows 11 を入れるのは違法ではないし、「使えるものは使う」 と言う 「勿体ない精神」 を体現している訳で、決して間に合わせで使っている訳ではありません(笑)。
No.14
- 回答日時:
ANo.12 です。
"それではサポート後しばらくの間は使い続けてて、へんなものに冒されてどうにも使えなくなったら、Chrome OS Flex を入れるなりして、Windows でないものにしてしまって使えばいいでしょうね。"
→ まぁ、Windows 11 のインストール要件に対応していないパソコンは、Linux や Chrome OS を入れてしまうと、まだ使うことができるのは確かです。ただ、使い慣れているアプリケーションがあれば良いのですが、環境はかなり変わってしまうでしょうね。それに制限も多いと思います。それらが許容できれば、Linux や Chrome OS でも構わないでしょう。
私は、古い HP ノートパソコン Core i7-640M や自作パソコン Core i5-4570S を、「Rufus」 で作成した USB メモリを使って、Windows 11 にアップグレードしています。HP ノートパソコンの方は最新の 24H2 になっていますね。一寸動作が遅い気はしますけれど、問題なく稼働しています。このパソコンは、Windows 7 から Windows 10 へアップグレードした状態を引き継いおり、自己責任で使う必要がありますけれど、状況的には面白いものですね(笑)。
しばらくはそういう応急物を使いますが
そのうちWindows11のものが値ごなれしてきたらそれを買いますよ。
いつまでも応急物で頑張る気はありません。
No.13
- 回答日時:
ChromeOS Flexを入れて使うのは、使う人の自由なので特にアレコレいう必要は無いかなぁ。
Windowsで使えていたアプリは殆ど使えなくなるけど、既に解りきっている事だろうしね。
法的に問題とされるポイントは
>へんなものに冒されてどうにも使えなくなったら
という事じゃなくって
「悪意のある人間の踏み台に使われて、意図していないのに犯罪に加担した側にされる」
事なので。
一通りの提案はさせていただいているので、後どうするかは使う人の問題ですね。
しばらくはそういう応急物を使いますが
そのうちWindows11のものが値ごなれしてきたらそれを買いますよ。
いつまでも応急物で頑張る気はありません。
No.12
- 回答日時:
私は、Windows XP のパソコンを何台か持っています。
何れもシングルコアで、古過ぎてアップグレードできなかったものです。その他には、Core 2 Duo P8700 デュアルコアのノートパソコンが一台あります。現在でもインターネット接続は可能で、ブラウザは Firefox で何とか使えます。Windows 7 や Windows 8.1 のパソコンもありますね。何れもインターネット接続は可能です。
サポート終了は Microsoft が行っているもので、それ以降セキュリティのアップデートを行わないだけですから、パソコンやそれに入っている Windows を使用することには制限はありません。ただ、インターネットに接続すると、ウィルスに感染する恐れがあるので、避けるように呼び掛けているだけです。必要以上に危険度をアッピールするのは、新しいパソコンや OS を買ってほしいと言う企業原理からです(笑)。
従って、セキュリティサポートが終了した Windows を使っても、違法ではありません。また、オフライン(インターネットに接続しない)で使う分には、ウィルス感染の恐れは殆どないので、問題は無いでしょう。
ウィルス対策ソフトを入れたパソコンなら、ある程度はインターネット接続には耐えるでしょうけれど、OS の持っている脆弱性を突いた攻撃には弱いので、お薦めはしません。また、上位のルーターなどでウィルス対策をしたある回線の場合は、問題なくインターネット接続できますが、もしものことがあるので控えた方が良いでしょう。私も、Windows 10/11 以外のパソコンでは、滅多にインターネット接続は行いません。アクセスが可能かどうかを確認する時ぐらいですね。
あと、最新の Windows 11 はインストール要件が厳しくて、新しいパソコン以外は殆ど対応しないのですが、それでも市場には古いパソコンが Windows 11 になって中古販売されています。これらは、インストール要件をスキップする方法で Windows 11 になっています。これも、違法性は無いようです。まぁ、Microsoft のサポートは一切受けられないので、あくまでも自己責任で使う必要がありますけれど
<Windows 11 インストール要件>
Windows 11に更新可能なCPUを解明。Intelは第8世代Core、AMDはRyzen 2000以降が必要
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/ubiq/ … ← 1~3 頁あります。
<古いパソコンを Windows 11 にアップグレード>
Windows 11 超楽に古いPCを無条件に24H2にアップグレードする方法
https://pc.asobu.co.jp/upgrade-to-windows11/
そうですか。
要件に満たないパソコンなんですよ。
それではサポート後しばらくの間は使い続けてて
へんなものに冒されてどうにも使えなくなったら
chromeオーエスフレックスを入れるなりして
Windowsでないものにしてしまって使えばいいでしょうね。
No.9
- 回答日時:
Windows10のサポート終了後もネット接続して使い続けていても、法律的には全く問題ないです。
私も、前の回答者さんと同じく、Windows7をネット接続して使っています。
逆に、Windows11にしていても、ウイルスにやられている方も多いと思いますし。
というか、ちょっと前からサイバー攻撃の手法が、OSの脆弱性を狙うのではなくて、フィッシングメールとか、偽Webサイトへの誘導、偽のセキュリティ警告など、Windowsのバージョンがなんであれ有効攻撃となる手法をとっているから油断したら誰でもやられてしまいます。
よくわかりました。
ありがとうございます。
Windowsでないものにしてしまって使えばいいでしょうね。
No.8
- 回答日時:
>サポート終了したWindowsは使用禁止の法律って有るのでしょうか。
そのような法律はないけど
サポート終了後のWindowsは、
セキュリティが、ガバガバなので
ネットに繋がっていると、犯罪の踏み台に
される可能性が、ありますね
様々な危険なリスクが高くなるという事です
よくわかりました。
ありがとうございます。