No.4ベストアンサー
- 回答日時:
・必要な物は全部覚えている
・不要な物はそもそも覚えようという気にならない
というのが普通かと思います。
中には「ショートカットキーって何ですか?え?Ctrl Cでコピーできるの?」とか「この機能はよく使うので、ショートカットキーを覚えたいがなかなか覚えられない」という人もいるかとは思いますが。
まあ、どの世界にもマニアがいるので、使わない物まで含めてメジャーなソフトのショートカットを全部覚えている人はもちろんゼロでは無いと思います。作業を便利にする目的じゃなくて、蒐集的な目的で覚えているような人。
No.5
- 回答日時:
英語名の頭文字と操作が一致するものなら、忘れにくいので把握する
ことは難しくないと思います。
https://www.724685.com/weekly/qa090128.htm
私は英文としての英語は苦手ですが、単純な単語なら覚えられるので
ショートカットキーとして使っていますよ。
キーボードから手を離さないで操作できるので、ExcelやWordなどの
入力が多い作業をしている場合は、ショートカットキーを覚えるのは
必須だと思います。(マウスを持ち替えて作業するのは非効率)
No.3
- 回答日時:
ウインドウズ上で動くソフトウエア開発者なら可能性あるけど、
一般には、自分が使わない操作は覚えないし、結構使用頻度が高くてもタスクバーにピン止めしちゃいますよね。
そもそも、使いもしないショートカットを全部暗記する行為って、ショートカット自体の利用目的と相反する気がします。
No.2
- 回答日時:
Ctrl+以外にもAltやShift、Windowsロゴなどを組み合わせたショートカットは星の数ほどありますので、全てを覚えている人ってさすがにいないじゃないですかね。
よっぽどのマニアならいるのかもしれないですが、、、
いないと考えて間違えないと思います。
ショートカットは沢山覚えている人もいるでしょうけど、
それは、使うから覚えているのであって、自分が使わないのであれば、覚えないと思います。
Windowsショートカット選手権でもあれば覚えている人はいるでしょうけど、そのような大会はないですし、全てを覚えている人いないと思いますよ。