A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
朝食なんかは血糖値の関係で制限されるだろうけど、タバコ吸ったからっと言って急に肺のレントゲンで
異常が出るわけないし関係ないんじゃない、まあ異常がら出た方が意味あるじゃない。
No.9
- 回答日時:
当日を含め別段制限はありません。
健康診断の案内などにも特に喫煙に関する注意書きは無かったのではありませんか?
ただし、タバコに含まれるニコチンは血管を収縮させる・・・つまり血圧が上がることを知っておかれるとよいです。
ということは普段から血圧が高めの人はどうするのが無難かは自明ですね。
血圧に不安が無い人は直前に吸っても問題になる測定値が出ることはないでしょう。
参考まで。
No.8
- 回答日時:
健康診断前にタバコを吸うと、
・血圧が上がる可能性があります。
・胃部X線検査がある場合、喫煙によって胃が活発に動き、
飲んだバリウムが通常より速く胃から腸に押し出されて、
X線画像がきちんと撮れない可能性があります。
そのため、
前日から健康診断終了までは喫煙を控えてください!
と、普通は会社の担当者及び、健診施設からから注意喚起が有るハズです
No.7
- 回答日時:
• ニコチンが血管を収縮させ、皮膚への血流が悪化し、酸素や栄養が届きにくくなる。
• コラーゲンやエラスチン(肌の弾力や若々しさを保つ成分)を破壊する酵素を活性化。
• 肌の再生能力が低下する