そりゃ馬主(しかも冠名がそこら中にあるような大馬主)が最強なのは当たり前ですが、賭けるオンリーの人でも、庶民じゃなく大金持ちが圧倒的に強くないですか?
なにしろ、負けても構わないのですから。その気楽さ、そのプレッシャーから解放されて参加できるという強みは何に対しても負けないです。
「負けちゃいけない」「賭け過ぎちゃいけない」「回収率を上げなきゃいけない」etc.の何しなきゃいけない思考が庶民には常に付きまといますから、そのプレッシャーに押しつぶされて結果も残せないのです。結果なんて残さないでいい、競馬なんて湯水のように金を使ってただ遊べばいいという姿勢の方が、はるかに成績も付いてくると思いませんか?
No.2
- 回答日時:
こと馬券に関してはテラ銭20~25%でやってるので、平均期待値は0.75~0.8なんで大勝ちできてる人なんてほとんどいないですよね。
馬主さんも、一番多く馬を持っていた松本氏(メイショウ冠)も通算では赤字でしたし、北島三郎氏もキタサンブラックで大きく戻しましたが通算では赤字ですしね。
所詮道楽です。ただ、そのあたりハズレを楽しめる人が楽しめるギャンブルだと思います。
8割行けばいいんですよ。それはある程度安全な買い方をするから実現できる面もありますね。でもリスクを冒して儲かる方に賭けてみて裏をかかれると途端に回収率50%以下になったりしますからね。