重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

死別した恋人の家族が憎いです。
数ヶ月前に彼氏が自死しました。17歳でした。原因は家族関係です。彼の家族は一般的な家族と比べて少し複雑で、変わったところもあり、彼はそれを気にしているようでした。また、彼の家族はヒステリックで、正確にはどのぐらいのペースかは分かりませんがおそらく毎週家族から理不尽に怒鳴られたり暴力を振られたりする日があったのだと思います。1度彼の家族が暴れているところに立ち会ったことがあるのですが、近所中に響き渡るような大声で叫び、彼が流血するほど暴れて、それでいて駆けつけた警察には被害者面するというどうしようもない有様でした。
彼が死んだあの日も家族と揉めて家を飛び出したそうです。どう考えても自分たちのせいなのに彼の家族は自覚も反省もしていません。一応彼の死は悲しいみたいでお墓参りや仏壇のお世話はちゃんとしているようですが、正直腑に落ちません。あの人たちは彼のことを死ぬまで追い詰めておきながらまだ若い息子が亡くなった可哀想な家族だと扱われてるのに、彼のことを1番側で支えて心配していたわたしは新しい恋愛をするなりして立ち直りなさいなんてあんまりじゃないですか。あんなに頑張って彼のことを生かそうとしていたのに、わたしには干渉できない場所で最後のトリガーを引かれて、悔しくてたまらないです。彼は殺されたも同然なのに、どうして殺人をした人のように裁かれることはないのですか。殺人をすれば重い罰が下されるのに、どうしてあの人たちは咎められるどころか同情されているのですか。わたしにはどうする力もないけれど、こんなこと考えたらだめだと分かっているけれど、正直あの人たちには彼よりも苦しい思いをしてどん底に落ちてほしいです。

A 回答 (2件)

あなたは結局として部外者なのね。

部外者だから、人のことをあれこれ言ってられるのよ。
彼のことを側で一番支えてた心配してたと本気であなたが思っていてそう言いたいのなら、彼が死んだのは自分のせいだと思いなよ。自分が殺したと思いなよ。それが、当事者の言い分ってもんよね。

人のせいにできる奴が、ほざくなって。

親も最悪、彼女も最悪。彼の人生をこれ以上汚すのやめなよね。
    • 1
この回答へのお礼

言われなくとも、あの日わたしが彼のことを考えて後悔していたらと考えなかった日はありません。それに、自殺しようとしているのを阻止するのってそんな簡単なことじゃありません。わたしだって彼と同じ子供で、やらなければならないことがあるし、辛いことだってあるのだから、わたしにできることには限界がありました。限界がある上でわたしは最善を尽くしましたし、最善を尽くした上で家庭というわたしたち子供にはどうにもできない問題で死んでしまったのでこんなに苦しい思いをしているのです。わたしはあの人たちのことが憎いですが面と向かって恨み言を吐いたりしませんし心配してくれる人たちにも元気でやっていると見せています。彼が誇ってくれた自分でいようと日々努力しているので、あなたに彼を汚したなどと言われる筋合いはありません。結婚もしていないあくまでもただの恋人であるわたしはどうにもできません。

感情に任せてこんな読みにくい文章書いてる時点で、あなたの方がヒステリックに見えますけどね。

彼が死んだの、あなたのせいじゃないの?
    • 1
この回答へのお礼

読みにくい文章になってしまってごめんなさい。わたしは彼と同じような環境で育ってきたため彼の考えていたことは大体分かりますし、わたしが彼の精神状態を乱すようなことをしたことは一度もありません。彼もいつもわたししか頼れないとか、わたしがいるから頑張れると言ってくれていました。心から愛していた人が命を落としたのにそんな言い草をされるのは悲しいです。