重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

金縛りについて(オカルトではない)
最近よく金縛りに遭います。
身体が動かなくなり、目も少ししか開けられない状態です。人の気配(確実にいる感覚)、間違いなく触られたり押されたりする感覚、動き回る影、確実に誰か家に入ってきた感覚…よく言う脳が起きてて体は寝てる?というやつです。
私は脇腹と脇がくすぐったい人なんですが、金縛りに遭うとそこをひつこく触られたりする感覚でものすごく不快で逃げ出そうともがいて振り切って起きる感じです。ものすごく不快で手を下に下げてる寝るようにしています。うつ伏せで寝てしまい、その時金縛りに遭うと枕で息が出来なくて苦しくて藻搔いて飛び起きる事もあったためうつ伏せにならないようにもしています。
同じような事が起こった事ある人いますか?眠りにつこうとすると起こる現象で、寝るのが少し怖いです。

A 回答 (5件)

実際に金縛りにあった人を見たことがあります。

飲み会で寝ちゃった奴が急に唸りだし、おさまらないので心配になって起こしたら、金縛りにあったそうです、

体が動かない-実際は手が動いてました
枕元に誰かいた-壁沿いに寝ていたので枕元は壁
助けてといった-うーうーいっていただけ

ま、こんなもんです、起こしたのはもしかしたらよくなかったかも

なお、金縛りの実験は心理学や睡眠メカニズムの研究の中で行われています。その中で、映像記録も行われていますが、不可解な現象が記録されたことは報告されていません、ビリーバーは隠蔽だといいますが。
    • 0

金縛りは昼寝をした人に現れる現象と科学で証明されています。

要は寝ぼけて夢を見ているのです。
    • 0

金縛りは医学的にメカニズムが判っています。

霊の仕業などと言うのはナンセンス中のナンセンス。
簡単に言えば頭は起きているがそれ以外は眠っているので動かせないと言う状態。
睡眠の質が悪いと出やすい。
睡眠外来を受診した方が良いかも知りません。
    • 0

普通。

睡眠には2種類あって、レム睡眠とノンレム睡眠というのがあります。
これが90分周期くらいで交互に行われています。

レム睡眠というのは、体は眠っていて脳が起きている、いわゆる浅い眠りです。
ノンレム睡眠は、脳も休んでいる深い睡眠です。

レム睡眠の時に目を覚ますと、意識はあっても体は休んでいて、金縛りが起きる時があります。
これ自体はめちゃ正常です。
    • 0

周りを動き回る感覚や気配を感じるというのであれば、それは霊障です。

まずは神社なりお寺なりでお祓いしてもらってください。
効果が不十分なら般若心経がプリントされたTシャツを着て寝てください。この場合、経文で守られていない部分、たとえば耳を持っていかれるリスクがあるのでご注意ください。
    • 0