No.7ベストアンサー
- 回答日時:
面白くないからです。
筋といえば、恋愛ばかり。
それも、濃厚なHシーンがあるわけ
でもなく
プラトニックばかり。
登場する男子は、皆、中性的で
お釜みたいで
たくましさが皆無。
アホらしくて読む気になれません。
No.9
- 回答日時:
いや、んな事ねぇと思うけどなぁ。
一時期、「先鋭的な漫画ファン」とか少女漫画に群がってた事あるよ。
1980年代の前半、とかさ。
少年漫画に飽きちゃって少女漫画を読む、ってのが「尖った人たち」にはブームになっていた。
この頃、多分、雑誌「花とゆめ」とか結構男性諸氏に読まれてたんじゃねぇの?
「ガラスの仮面」「パタリロ!」「スケバン刑事」「紅い牙 ブルーソネット」とか全部この頃の「花とゆめ」の掲載作だ。この時期、傑作が「花とゆめ」には多かった。
もっと言うと、上の作品の3/4は「男性作家が描いた」少女漫画だ(笑)。
まぁ、だからこの辺、「男性読者がどーの」とか言うより、雑誌の編集方針もあるんだよな。
当時の「花とゆめ」なんかは少女漫画界だと後発の雑誌で、「なかよし」「フラワー」「マーガレット」とちと毛色を変えなきゃ先行誌が持ってた「少女漫画市場」に食い込めない、って判断があったんだろう。
だから当時の「花とゆめ」って、とにかく「ストーリー重視」ってのがあったんだよ。だから一見「少女漫画」に見えて、逆に少年誌じゃ数少なくなってた「SF」とかに真っ向から挑戦する、とか(笑)。
結果、「花とゆめ」は「男性が読んでも面白い」漫画雑誌になってしまったわけ。
今は見る影もねぇけどさ(笑)。
他に「花とゆめ」で男性にも人気が出た漫画に「動物のお医者さん」なんかがある。「花とゆめ」の黄金期より若干ズレてて、もうちょっと後の登場だけどな。
ただ、その「成功」のお陰で、原作者の佐々木倫子氏は男性にもウケる、って事になって、彼女の青年誌への登場(ビックコミックスピリッツとか?)の引き金になって、青年誌作家としてのキャリアも得ている。
そういう事もしばしばあるんで、必ずにも「男性は少女漫画に群がらない」って事は、歴史的には「無い」ね。
雑誌の編集方針次第だし、言い方変えると、貴方の観測範囲で「男性は少女漫画に群がらない」のなら、単純に現在の少女マンガ誌の編集方針が「女性ウケさえしてればいい」ってモノだから、でしょう。
No.8
- 回答日時:
一応書いとくけど
ちゃお、なかよしなどの少女漫画と
B-LOVE、youなどの女性誌でも内容は相当乖離してます
少年ものと青年ものの大まかな物語性は変わらんけどね
そして少年漫画は結構女性が描いてて
その逆は対比すると相当少ないです
それだけ少女と女性とそれ以外の差が激しい現実があります