重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になります。原料不足により、商品が欠品となり、注文があっても納入時期は、未定な状態です。取り引き相手に案内文章を作成する際、この商品を注文してほしくないという事も伝えたいのですが相手から反感を受けない文章教えて頂きたいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

それは「文章の書き方」という問題ではなくて、あなたの会社の「責任」なり「誠意」なり「顧客への想い」「信用」「信頼」なりを込めたものでなくてはなりません。

他人から借りて来た「軽い」文章ではなくて、あなたの会社の「哲学、倫理、理念」を反映したものにしないといけませんよ。
他人から借りて来たような、あたりさわりのないような文章だったら、顧客はそれを見抜いて離れて行きますよ。
    • 0

というか、自分で考えて文章を作ってみて、それを添削してという質問ならともかく、ゼロから考えて・・というのはしんどいよね?

だから、そのまま言えばいいんじゃないの?
「原料不足が原因で、商品が欠品しています。したがって注文を頂いても納入できるかは未定の状態です。何卒ご理解を頂きたいと思います」・・・みたいなこと・・・
    • 0

誠に恐れ入りますが、こちらの商品は現在欠品中で、今後の入荷予定もございません。
そのため、ご注文はお控えくださいますようお願い申し上げます。
お客様にはご不便をおかけし、心よりお詫び申し上げます。

大変申し訳ございませんが、当商品は現在欠品中で、今後の入荷予定もないため、ご注文を承ることができかねます。
代わりに、○○(代替商品名)などもご好評いただいておりますので、ぜひご検討くださいませ。

いつもご利用いただきありがとうございます。
恐れ入りますが、こちらの商品は現在お取り扱いが終了しており、ご注文いただけません。
ご希望に添えず申し訳ございませんが、他にもおすすめ商品をご用意しておりますので、よろしければご覧ください。
    • 3