重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

5歳の息子の汗で汚れた前髪を、私の知人の男性かき分けてくれました。
その心理は何でしょうか?
普通他人の子どもの汗で汚れた前髪なんて触りたくもないと思います。私だったら絶対触りたくありません。

少なからず息子のことを可愛いと思っていないとそんなことはできないと思うのですが…どう思いますか?

質問者からの補足コメント

• 私はシングルで向こうもそれを知っています。
    何の意味もないのはわかっていますが、何故かモヤモヤしてしまって。淡い期待をしてしまう自分もいますし、なんかとても嬉しかったです。自分の息子に優しくしてくれる方がいるなんて思うと。

A 回答 (6件)

手を口に入れる癖がある子がいて、その手で触ってくるのでこちらはよだれでべたべたになってしまう。

でもその子の満ち足りた笑顔を見ているとこれでいいと思うし嫌悪感も感じない。
    • 0

親がしないからです

子どもの汗で塗れた前髪をほっておくだらしない母親に
見せしめのつもりです
    • 0
この回答へのお礼

その通りです

補足込みで、あなたの発想ってとても危険。

子供をあなたの欲求の生贄に差し出すつもりなのって思うんですよね。

知人程度の他人が子供に触れるのは、厳禁ですよ。母親ならそういうつもりでいないと。そしてまともな大人というものは、けして子供に触れてはならないという、そういう節度を備えているものなんです。
額の汗が気になったとしても、「自分で拭ける?ママに拭いてもらっておいで。」って声がけをするにとどまるんですよ。

彼が幼児性愛者だったら、どうするつもりなわけ?
そこまで考えないまでも、自分の子供に触れられて喜んじゃうってゆう、発想がね。もう母親じゃないな、って感じですよ。
    • 0
この回答へのお礼

それも込みで驚きました。もしかして幼児性愛者だったりしてなどとも頭をよぎりました。幼児性愛者ではなかったら何の心境?などと混乱をしたので質問させてもらいました。ありがとうございます。

その知人の男性の生まれ育った環境、その人自身がスポーツ等されているのか?

そして小さなお子さんと遊んだりした経験の有無、あった場合の汗かいた子供への印象(汚いと思うか?)、子供好きとか?等…
そもそも汗かいて汚いと思うのか?にもよりますよね
他人のお子さんでも、子供自身が自分の汗を拭くことができない、前髪をかき分ける行動をしない…年齢となれば大人がやってあげることはあると思います

前髪の長さにもよるけど、目に入りそうな長さなら、汗が髪をつたって目に入るから、咄嗟にかき分けてあげた…そこに他人の子供だから…という気持ちはなかったのでは?
汗かいて汚いという思考はないのだと思います
見た目でもわかるくらい汗と砂埃が混じっていたわけではないですよね?
貴女の子供だからとか、息子のことが少なからず可愛い…というより、子供の健康を優先させてとった行動かなと思いますね

あと、違う見方をすれば、
前髪の長さがどのくらいなのか分からないけど、その男性にとっては男の子なのに前髪が長いのが気になり、わざと親の前でやった…とも考えられます

私にも息子がいますが、その年齢の頃って男の子の前髪はあると思いますが、小学生になるとスポーツ刈のような短い長さにしたほうが本人が汗拭くとか簡単にできますから短髪にしました
男の子の髪型、特に前髪って、気にしたことないと思うけど、運動量が多くなったのなら考えてみたほうが良いと思いますよ
    • 0
この回答へのお礼

納得しました!ありがとうございます!

そのくらいのことは平気でできる人は

多いと思いますが…
オシッコなら躊躇…

ただ嫌いな人の子供には
触りたくないでしょうから…
男性は独身でしょうか。
シングル同士なら
問題ないですし
進展があるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

あまり息子とも話してないし、子どもの扱いが苦手に思えたのに急に汗だくの髪の毛を触りだしたのでびっくりしました。指輪をしていないので独身だと思われます。ありがとうございます。

些細なことをされて嬉しく感じると他人にできる。

されてないとわからないんだよ。それはある意味親への恨みだろうね。
    • 0