重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中国軽規格EVは政府補助金貰って大攻勢。日本の軽四は駆逐されるでしょうか。政府は何時までEV推進まやかし政策をするのか。中国の手先ですか。

A 回答 (4件)

いままで「中国のEVに乗るなんてアホのすること」と思っていた人も、

「軽自動車規格のEVが出たら結構台数がでるのじゃないのか」と思ってます。
実はEV車は 小型で短距離ほど有利なのです。 高出力で長距離にしようとするとバッテリが大きく重くなって、その分、車体が重くなるので、さらにバッテリを強化しないといけない...の循環で クソ車になるのですが。
小型で短距離でよいなら、バッテリを小さくできるので、いい自動車ができる可能性があります。 とは言っても 日本の軽自動車は技術を極めているので簡単には駆逐されませんが、それでも 今までのEVよりはかなり食い込まれる可能性があります。 特に セカンドカーならいいなぁ と思う人も出るでしょう。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
100万円台で売り出し50万円の政府補助だと田舎で下駄替わり需要はあるでしょう。立憲が中華EVに補助金出すな、政府は拒否。

中国の手先じゃないよ!その証拠に中国のEVが日本国内の性能試験で不正してたら日本政府は徹底的に調査して叩き潰すと思う

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今の政府や野党でやりますか?
ハイちゅう議連は与野党に渡っています。

中国製EV車は普通車だろうが軽自動車だろうが何れ化けの皮が剥がれるでしょう。

ですので日本の軽四が駆逐される事は無いでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
政府がー、
国民の賢明さを信じます。

EVはモーターと電池の能力で差が出ます。

ニデックの創業者の永守会長が、世界的な競争がEVで起こると、部品点数の少ないEVは価格が5分の1になると言われました。
EV向け電動モーターを小型化し、少ない電力で高いとトルクを実現し、同時に価格を下げれば劇的に売れると思います。
中国EVメーカーにモーターと電池を供給するサプライヤーメーカーの開発力が問われます。
日本や欧米のEVはお金持ち向けの車両で、価格が下がらない点が問題としてあり、小型EVが安価に販売されれば、私たちの生活も大きく変わります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
日本の車の三分の一が軽四です。沖縄は半分以上。沖縄はやられていますね。政府は補助金付けて軽四を駆逐。素晴らしい政府です。