重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

毒親は、子どもが離れて行っても痛くも痒くもない神経の持ち主ですか?

A 回答 (3件)

持ち物や家来が離れて行く感覚だと思います。

何勝手に離れてる!持ち場に戻って自分に尽くせよ!みたいな感覚じゃないかな。
    • 0
この回答へのお礼

自分の親が毒親ですが、口喧嘩してからずっと話していません。この隙に出て行って籍を抜いた方がいいですか?

いやそういうのに限って子が離れようとすると

「あーーん 行っちゃイヤー」とか言いそうな気がします
    • 0
この回答へのお礼

自分の親が毒親です。1ヶ月後に一人暮らしをします。引っ越したら分籍転籍手続きをして精神的に縁を切ります。養子縁組もできなくはないですが、自分の境遇だと断わられるリスクが高いので、籍を抜くことにします。

毒親こそは、子供がいないと自分の存在価値も生きてる意味もないのだから、絶対に子供を手放すまいとし。

子供が親を頼らずには生きていけないように細心の注意を払って、子供の成長や自立をとことん邪魔しますね。

その結果。子供の方も親なしには生きてゆけない状態になり、親がどうであっても親を嫌うことができない。だから親から離れないし、自分にとって親以上のものなんて、この世にある訳がない。ということになります。
    • 1