重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日はネットカフェやカフェに行ってきたのですが、人を殺めてしまったのではないか?といくつか複数個気になることがあります。

①ショッピングモールにあるカフェに行ったのですが、向かう途中に長い階段があります。

明らかに避けたはずですが、ある若い男性を階段から突き落としてしまったのではないか?とショッピングモールに着いてから不安が襲いました。

②カフェを出る際に、飲み物をもらうための少し狭い通路で幼稚園児?くらいの子どもを背負った若いお父さんがいました。

その狭い通路をお父さんが子供を抱っこしていることが分かっているのに通ってしまいました。

もしかしたら、自分が通ったことによりお父さんが手を離してしまい、子供を落としてしまったのではないか?という心配があります。

③ネカフェを出て駅に急いで向かっていたとき、ちょうど目の前に人盛りの出来た赤信号がありました。

電車が来るまで残り1分!!とかなり急いでいた自分は目の前に60代くらいのおじさん?がいて、青信号になってからゆっくり歩き出そうとしていたにも関わらず、もしかしたらおじさんにぶつかって転倒させてしまったかもしれないのです、、
いや、、でも、、多分おじさんのペースに合わせて自分もゆっくり歩いていたかもしれませんが、自信がなくて心配です。

④電車を降りてコンビニから家まで歩いていた時の話です。

自分は坂道を、歩きスマホをしながら歩いていたのですが、ちょうど目の前には2人の見知らぬ男女?女友達同士?がいまして、その見知らぬ人である2人を追い越して少し速いペースで歩いていました。

その先には3つの分岐点を挟んだ大きめの交差点がありました。

歩きスマホをしながら渡ろうとしたとき、斜め後ろから車が来たのです。

その際、車は当然一時停止をしてくれていたのでなるべく速く走って交差点を通り過ぎたのですが、後から心配になったのが、もしかしたら後ろにいた見知らぬ2人が自分が渡るのが遅いせいで車に轢かれてしまったかもしれない、、という心配です。。

⑤最後は、、歩きスマホをしながら家まであと100メーターくらい!というところに差し掛かったとき、目の前には急過ぎる階段がありました。

その階段を上りきって、住宅街を両サイドに挟んだ真ん中にある歩道の入口に差し掛かった時です。

目の前には同世代くらいの男性がいました。

そのとき、男性は自分が歩きスマホをしていることが分かっていたみたいで避けてくれました。

自分も男性が目の前にいることが見えていたので避けました。

ですが、その後に気になったのが、もしかしたら避けきれてなくて男性が急な階段の上から落下してしまったかもしれないという心配があったので、急いで階段の方に向かって引き返しましたが、
そのときの自分には階段の上に男性が立っているように見えました。

暗くてよく見えませんでしたが、その男性が立っているように見えたのでとりあえず家に帰ろうと思い自分は家に帰ってきました。

ちなみに⑤ですが、急な階段のてっぺんから住宅街を両サイドに挟んで真ん中にある歩道まではある程度の間隔(車道)があります。

以上、これらの心配は気にし過ぎだと思うところもあるし、自分が歩きスマホをしていなければ防げたかもしれないし、道が暗かったから余計に心配になってしまったかもしれないし、いろいろな原因があるとは思いますが、皆さんはどう思いますか?

未だに今日のたった1日の間に起きた、①~⑤までの、かもしれない!の出来事について全てに不安や心配があります。

なので、皆様良ければ不安や心配を消すためのお力やアドバイスをください。

一応精神科に通っており、医師からは強迫性障害と診断されてます。

ですが、未だに改善されていません。

よろしくお願いします。

20代男性です。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

ここに投稿できるくらいなので、考えてると思ってる自分に酔ってるだけです。

• 1

もし亡くなっていたら、今頃ニュースにでもなっているのじゃないかな。

最近は防犯カメラが有るから、すぐに見つかるから心配無用。
5つも心配なのに、まだ歩きスマホを止める気にはならないの?

もしかして本当に、歩きスマホが原因で事故の原因を作ってしまうかもよ。

不安ならすぐに歩きスマホを止めなさい。
原因を少しずつ減らしていけば心配も減る。
もしかして自分で不安を助長させたいの?

原因かもしれない事が分かっているなら、止めたら良いだけです。
    • 2

病気ですから、おとなしく家にいましょう

• 3

質問者さん、起きていないことに対して不安になってしまうことは誰でもあります。

ただ質問者さんの場合は具体的に想像が先行して働いてしまうのではないでしょうか。

いずれも不特定多数の知らない人がいるような場所ですよね。子供の頃を思い出してみてください。どこへ行くにも不安でお父さんお母さんがいないと不安だったでしょう。それに近いものがあります。

反復で同じ場所に出かけることをしてみたらどうですか。馴染みのカフェとか図書館。いつも大丈夫と言い聞かせてみてください。少しだけ落ち着きませんか。
    • 1

自首したほう刑が軽くなるから良いよ

• 1