こんな人生耐えられません。終えてはいけないんですか?
60代女性。
育った家庭は機能不全家族。中学生までは家は監獄同然でした。
時は過ぎ、30年前に離婚してから
カサンドラ症候群→認知症を患った母の面倒を10年見る→その間に旦那のDVから命からがら逃げた妹の面倒を見る→11年前に母死去。仕事に本格的に戻りたかったのに死去1年経ってからPTSDを発症、今に至る。
離婚をして1人で育てた娘はADHDで働けない。
家族の面倒を見たことに悔いはないです。ただその後、私が心血を注いできた仕事ができなくなるほど、酷い悪夢などのフラッシュバックが起き、4年前には完全に体を壊して仕事もできなくなったのが悔しくてたまりません。今はほぼフラッシュバックが起きてないのは、仕事を辞めて仕事道具を全部処分したからです。まだ半分寝たきりの生活をしています。
それでも少しずつ良くなって、やっと勉強したり活動できると思った矢先にコロナにかかりました。半月経つけど今は倦怠感がひどく、ほとんど動けません。
PTSDというのは本当に辛い病気ですが、人にはわかってもらえません。そもそも原因は母親が昔起こした事件ですが、その件は誰にも話せません。だからわからなくてもいいけど、「好きなことをやらせてもらって留学までさせてもらったのにお母さんを悪く言うなんて。1日100回ありがとうと言いなさい」となどと言われるのは心外です。
「好きなことをやらせてもらって」→私の将来は父が生まれる前から決めていて、それ以外に興味を持ったら「勘当!」と怒鳴られました。今でもその怒鳴り声はフラッシュバックします。
「留学までさせてもらったのに」→お金は1銭ももらってません。
思えば子供の頃から誰も守ってくれませんでした。なぜなら父親に社会的地位があったから。私にとってはただの虐待父なんですが…。(妹が病んだのも両親のせいです。今は絶縁していて生きてるのかどうかも知りません)
苦境に陥っても強い気持ちで打ち勝ってきたつもりです。でも仕事を奪われたのは全くの想定外。仕事は私の生きがいだったので、それがなければ生きていくのは難しいです。
もうこんな生活は嫌です。とりあえず死なないようにはしてるけど、心はもう死んでいます。
それでも耐えて生きていかなければならないんですか。
コロナ以降食事がほとんど摂れていないので、無理に食べなければ衰弱死できると思います。
もう何の気力も出ません。
精神科には30年かかっています(7回転院しました)。ですから治療法等のサジェスチョンは不要です。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
60にもなって過去の環境とか関係ない
自分の生き方で現在の自分があるだけ
他人のせいなど一つたりとて無い
人間の脳は18才まで成長するんです。その間に虐待や私が見た恐ろしい事件など不適切な目に遭うと、脳が正常に成長せず、大人になってから不安障害などになりやすくなるそうです。
これはアメリカの大学の研究でわかってきたことです。
こちらの言い分にはソースがありますが、あなたのは勝手な思い込みでしょ。思い込みではないのならソースを明らかにしてください。
60才になって忘れられるなら、PTSDという病気は存在しないことになります。実際、60才過ぎても70才過ぎてもフラッシュバックに悩まされている方々(男性でした)とネットでお会いしたことがあります。
PTSDはまだ研究段階の病気です。
ひとつだけお尋ねします。
>自分の生き方で現在の自分があるだけ。他人のせいなど一つたりとて無い
でしたら「滋賀医科大学生母親殺害事件」を検索なさってください。これも加害者に全部の責任があると?
あと、もっと昔の話ですが父親に性的虐待を受けて6人も子供を産まされ(お母さんは知っていて逃げた)、最後は父親を殺した事件もあります。それもお父さんにはなんの非もなく、虐待を受けていた人の生き方のせいだとおっしゃいますか?
こういう回答は質問者を大変苦しめることになるので、お止めになった方がよろしいですよ。suicideが出るかもしれませんから。
本当にここは酷いサイトですね。
9月でなくなるのもわかるわ。
No.3
- 回答日時:
>無理に食べなければ衰弱死できると思います。
と仰りながら
>終えてはいけないんですか?
と質問されるのは、本当は生きる理由を探しているからではないでしょうか。
生きていいんですよ。
頑張れなんて言いません。
頑張らなくても、ゆっくりのんびり生きていいんです。
頑張らなきゃいけないなんて気のせいです。
No.2
- 回答日時:
頑張って生きて下さいと言っても
頑張れないのでしょう?
あなたの人生だから自分の思うように
したら良いのではないですか?
何度も同じ質問をするのはどうしたいのですか?
娘さんのことが心配ないなら尚更
自由ですね。
私も60代です。
人それぞれですが死にたいと思った事はないです。
辛い人生で精神的に大きなダメージを受けて来たみたいですが
今更誰に文句を言っても
これからの人生
変わらないのだから
自分自身で解決するしかないですね。
>人それぞれですが死にたいと思った事はないです。
そうですか。私は小2の時からずっと死にたかったです。希死念慮50年。死ななかったのは仕事(人生をかけてやること)があったから。それがなければ生きていけません。
>今更誰に文句を言っても
これからの人生
変わらないのだから
自分自身で解決するしかないですね。
そんなこと百も承知ですよ。私のプロフィール読んでください。
別に文句を言ってるわけではありません。リアルでは本当の事は言えないので虚勢を張っています。辛い想いを吐露してはいけないんですか?
そんなに私の質問が嫌いならあなたがスルーすればいいだけです。
お礼に書く内容ではないですが、補足だと残ってしまうのでこちらに書かせていただきました。