A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
はい、Chromeであればそれ自体にウイルスがくっついているという事はないですが、
ストアを通していない時点でChromeに限らずかなりリスクの高い行為ではあります
というかウイルス感染の99%以上はそのような野良アプリのインストールによるものなので、
出来ればやめた方が良いという感じですね
例えばGoogleChromeって中身はEdgeですし、観られるサイトや使える拡張機能も全く同じなんですよ、
なのであまりリスクを犯してまで入れる必要ないですよね
使っていなくてもパソコン起動時に裏で動き続ける動作になっていますし、可能ならエッジを使った方が良いという感じでしょうか
ストアからインストールする場合は、
セキュリティ的にも改ざんが出来ない安全な場所にインストールされるのと、
ストアかからのは審査もされているので安全性が大きく高まります
Androidの場合はリスクが高いと警告がでますし、
iPhoneなんて野良アプリのインストールを禁止しているくらいです(インストールがブロックされて出来ません)
システムに干渉する事も出来ませんので、長く使っていてどんどん遅くなるなど、パソコンの不調にもなりにくいです
ストア以外から入手するのはシステムやプリンターなどのドライバー、ESETやノートンなどのセキュリティ対策ソフトなどシステムに干渉が必要なものに留めるのが良いでしょう
参考になれば
No.2
- 回答日時:
(右上の)「…」→設定→(左上の)「三」→スタート、ホーム、新しいタブページ
ここの起動時のカスタムサイトの選択を解除するでOKです
余談ですが、
Chromeはネット上にある野良アプリなので、
セキュリティやパソコンへの負荷を考えるとあまり利用をオススメしないです
可能な限りアプリはストアからインストールするのをオススメします
※これはスマホも同様でストア以外から入手する野良アプリはセキュリティリスクが非常に高くなります
No.1
- 回答日時:
ブラウザーのホームページを変更してください。
Edgeなら、
…→設定→設定→スタート、ホーム、新しいタブページ
そこから、起動時のホームページを変更したりしてください。