重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学生なのですが彼氏がパチンコをやりたいと言い始めました。友達がやり始め勝ったという話を聞いてやりたくなったみたいです。
依存性があるものなので、1度始めたら終わりの始まりと思っているのですが絶対に止めるべきですよね?どうすれば止められますか、、?この先が心配です。

A 回答 (7件)

パチンコ依存症とかギャンブル依存症で調べて

悲惨な実例を教えてあげましょう。
    • 0

これはその人によりますよ。

確かにギャンブル依存はありますので、絶対にさせたくないというならやらせないほうがいいと思います。
しかし、パチンコやる人すべての人がギャンブル依存になるわけではないです。
上手に自分の趣味として楽しんでいる人も多いですから。
ただ、上手に自分の趣味として楽しんでいても、高い遊びであるのは間違えないと思います。
短期的、今週はー、とか今月はーぐらいまでは勝つこともありますが、数か月もやっていればマイナスになるのは間違えないです。
ギャンブル依存になるかどうかは彼の意志と性格次第だと思います。
彼が信用できれば、別に止めなくてもいいのでは。
上手な趣味として楽しめる可能性もあるはある。
ただ、高い遊びであるのは間違えないと思いますよ。
    • 0

やるなら別れるって言いましょ。

それでもやるならあなたをパチンコ以下としか思ってないって事です。
    • 0

台の情報はいくらでも入手できるから、あらかじめしっかり調査分析させてみればいい。

今の台のスペックを分析して考えると、理論上は勝てるスペックでも、丸一日打っても計算上の確率に収束しきらないものが多いことがわかる。すなわちいい台掴んでも時間切れで負けることがあるし、勝つためには一日打ち切る覚悟が必要。タイパ最低だよね。
計算が得意なら上記の事実、統計的には店が必ず勝つということが理解できるからその時点であほらしいと気付くはず。
私はパチンコはそれで20年前ぐらいに見限って、それからはスロット打ってたけど、それも6号機になって客に不利な変更ばかりであほらしいからきっぱり止めた。

昔はいろいろと(客、店、台それぞれに)隙があってホントにコンスタントに勝てたんだけどね。今は台のスペックに隙が無いし、打ち手の地力も上がってるから昔みたいにはいかなくなってます。ゲーセンのつもりで遊びでやる以上の価値はないですよ。
    • 0

パチンコはやると時間の無駄かなw

タバコやめれないみたいにパチンコもやめれなくなる人いっぱい見てきたよ
    • 2
この回答へのお礼

やめれないイメージ強いです、、
効率を考える人なので伝えてみます!

1:上限金を決める

10万円まで、使い切ったら諦める
10万円までなら損しても依存にはならないでしょう

2:確率・統計を学ぶ
特に期待値について。パチンコは期待値マイナスですが他より少しマシ。でもマイナスだからやるほど損
大学生の一般教養レベル

3:業界をしらべる
全盛期より完全に衰退で倒産だらけ
これは何故か

4:勝ってる?それ再現性ある?
2に近いけど。勉強させる

5:全部勝敗を記録する

1度始めたら終わり、って事もありません
薬物ほどではありません
ちょっと極端で貴方も勉強不足に思えますが、ご心配になるお気持ちはよくわかります
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

数学強い彼氏なので、確率は響きそうです!
ついこの間まで高校生だったためパチンコに詳しくないのでありがたいです。

パチンコ屋さんがどれだけ儲かっているのか(客がどれだけお金を払っているのか)

具体的な数値を見せてあげると良いと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

調べてみましたが、なかなかですね。
いいカモになるだけですよね