重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

20代男性です。とあるきっかけで同僚の20代女性に好きバレしてしまいました。女性とは部署が同じで仕事上では良好な関係でした。
お互い良い大人なので、あからさまに避けられたり、近づいても逃げられたりはしませんが、全く話さなくなりました。 今は勤務地が違うので、会う頻度は以前より少なくなり(月1回の頻度)良い機会なので冷静になる為、距離を置いています。
たまに同僚女性と同じフロアで仕事しますが、女性が話さなくなったのに、仕事中や私がその場所から去る時などに、チラ見されたりします。何度か目が合ってしまい、顔を赤くして数秒見つめてきたりする時もあれば、すぐ逸らしたりされます。(顔は勘違いではなく確かに赤くなってました。他の同僚から見てもわかるようです。普段、赤くなるところを見たことがありません。) 他の同僚が私の名前を呼んだ時に毎回その女性がすぐに反応していると同僚からも言われます。警戒心を持たれてるんでしょうか?全く話さなくなってしまったので関係を改善したいです。

A 回答 (4件)

あなたのご質問の様に、好きバレした後でぎこちなくなるというのは恋愛あるあるでもあります。

勿論恋愛ですから、好きバレして相手が嫌がって距離を置いているという可能性もありますが、逆に相手も好きで緊張してしまうとか意識しすぎてしまうという事だってあります。

彼女の場合はどちらか分かりませんが、いつまでも今の状態であれば次の段階に進むことができず、時間のロスになってしまいます。

良い意味でも悪い意味でもいずれは白黒ハッキリさせて次に進まないといけませんから、まずは従来通りに話しかける様にしてください。

最初はぎこちなかったり、反応が悪いかもしれませんが徐々に慣れると思います。
また、こういう停滞感を払拭できる人、何かあった時に自ら動ける人というのはやはり頼りがいがあるとか、しっかりしているなど良い印象を受ける場合もありますので、あなたも意を決して積極的に行動してみてください。

同じ社内でもありますから、恋愛関係になれたとしても社内ではごく普通に振る舞う事が大切で、交際中に喧嘩していたり、別れたりした場合でも社内でけじめをつけて普通に振る舞える人が社内恋愛に向いています。

今のままでは、彼女はもしかしたら
「少々の事でぎこちなくなるならやはり社内恋愛は危険かな、、、、」
とか
「この人(あなた)との社内恋愛は難しいかな、、、、」
なんて思われる可能性だって無いとは言い切れません。

具体的にどの様に好きバレしたのか分かりませんが、好きもLOVEやLIKEなど種類もあれば度合いもあります。
一目惚れしたり、最初は好きだったけど、そのうち普通になったとか人間性を知って幻滅したという事もありますし、相手が他の異性から猛アプローチされてその人と交際するという事だってあります。

恋愛はいつまでも待ってくれませんし、ある程度進めて白黒ハッキリさせないといけません。
このまま静観を続けてフェードアウトみたいになってしまえば人生においても大後悔すると思いますので、次に進む為にも頑張ってみてください。
    • 1

勤務地が違ってもうほとんど会う機会のない人との関係を改善したいということでしょうか? 難しそうですが、縁があれば可能かと思います。

がんばってね。
    • 1

質問者さん、同様の質問内容です。

不安なので再度質問しているのはわかりますけどまずは行動してください。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14096945.html
    • 1

好きばれしてるならなぜアプローチしないのでしょうか。

• 0