重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

趣味の話で「旅行や中学生までやってた野球を今でもやるがオーケストラ鑑賞もフラワーアレジメントも茶道も興味なんて1ミリもないけどギャップに磨きをかけるために始めた趣味、趣味に楽しいを求めてない、楽しくなくても興味がなくてもかっこいいと思われるならやるし楽しくてもかっこいいと思われないことはやらない、人間である以上強い承認欲求は持っておくべきだ」と言う27歳の男をどう思いますか?
仕事の時はスーツですがプライベートはヴィトンの財布やカバン、GUCCIのネックレスや
バレンシアガの鞄も持ち歩いてます。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

以前も同じような内容を投稿されていたことを覚えています。

オーケストラ鑑賞について書かれていたときですよ。
その時、この人は本当に「オーケストラ」そのものに興味があるのだろうか、と疑問を持ちました。

1ミリも興味がないのに、オーケストラ鑑賞という高尚なイメージを持たれている趣味を、世間や他人の評価だけ気にして時間とお金を費やす人間は、良い印象は持たれないと私は思います。
私が抱いた印象もそうです。
虚飾と虚栄、うつろで何も実りのないからっぽな人間、そういう印象です。
1ミリも興味がないのであれば、本当に好きな人と話が合わないだろうと思います。知識を詰め込むことはできても、情熱の量が違うから、相手に不審な印象を与えるでしょう。

中学時代、似たような人と出会ったことがあります。その人は、コミュニケーションが異様にへたくそなんです。会話ができない。
まあそういう人いますよね。そこは仕方がない。
でもだから学校であまり仲が良い人がいませんでした。その人はそこをすごく気にしていたようです。
問題は、その人が「話題の〇〇の知識を覚えさえすれば、みんなと仲良く話ができる」という思い込みを持っていたことです。そしてその思い込みに頑なにしがみつき、捨てなかったことです。
ある何かが好きな人同士で盛り上がっていると、その人が会話に入ろうとします。知識だけは十分あるんです。
たとえば、漫画「ワンピース」で話が盛り上がっていたとします。その人は全話読んでいて、話についていくことはできる。
でも、「好き」が全くないから、噛み合う話で盛り上がることはできないんです。その人ができるのは事実を参照して述べるだけ。人間ウィキペディアみたい。
他の「ワンピースが好き」な人は、あの時のキャラクターの行動にぐっときたとか、あのシーンはあの場面に繋がっていくんじゃないかとか、だからこのキャラはこうしたんだねとか…そういう話を、「情熱をこめて」する。その情熱についていくことがその人はまったくできないんです。
そうなるとその人の受け答えは違和感しかありません。
これはその何かが好きな人にとってかなりうっとうしい態度です。中学生なんかまだ子どもですから、感情表現もストレートでした。その人ははっきり言って、そういう「1ミリも興味がないのに、他人に良く思われたいから知識だけ仕入れた」せいで、クラス中から嫌われました。
その人は何が悪かったのかわからなかったんだと思います。漫画ワンピースを捨て、別の人気の□□の知識さえ仕入れれば、みんなと仲良くなれるとターゲットを変えただけでした。

質問者さんもこの話から得るものがあるんじゃないでしょうか。
1ミリも興味がないのに、人の目だけ気にしてそれを「趣味」と呼ぶ人を、たいていの人は気味悪く思うだろうと思います。

「趣味」とは、興味関心があって打ち込めるものをいうのです。
あなたはそれを理解しなければなりません。
つまり、あなたは「大勢の人がどういう感覚を持っているか」を掴む能力が欠けていて、だから「1ミリも興味がないものを趣味とする」ような異様な選択肢を取ってしまうんだと思います。
あなたに必要なのは、大勢の人がどういうふうに受け止めるかを感覚的にわかるようになることです。
そのために最初にすべきなのは「これを身にまといさえすれば、他人からよく思われるはず」という思い込みを捨てることだと思います。

正直に言います。
>プライベートはヴィトンの財布やカバン、GUCCIのネックレスやバレンシアガの鞄も持ち歩いてます。

これ、「ブランドバリューを借りて自分を大きく見せたい」人が特に選びがちなブランドなんですよね…。わかりやすいブランドのロゴが入っているでしょ。Diorもおさえていたら完璧ですね。歌舞伎町のホストがよく持っているあのトートバッグとかね。

このご質問の発言からは、虚栄心と虚飾しかない空っぽな人間、という印象しか受けませんでした。会話がへたくそそう。
権威のあるものを借りて身にまとえば、自分の空虚さを埋められるし、その空っぽさを他人は見破れなくなると思っているかのようです。
そんなことはないです。あなたの友達や、友人の数が証明してくれるはずです。

>かっこいいと思われないことはやらない

これについて。
私が思う「たいていの人がどうとらえるか」は、「この態度は世間一般からは見下される」です。
かっこいいと思われないからやらない、かっこいいと思われるならなんだってやる、そういう人を世間の人は下に見ます。
たいていの人がどういう人をかっこいいと感じるかというと、自分の芯があってそれを貫き通せる人です。反社会的とか、他人に迷惑をかけるものはあまり好まれません。
ですが、「好きだから」の一心で打ち込み、あるいは確固たる信念を曲げずに貫いて、社会に成果というその人だけの城を築き上げた人を世間は「かっこいい」とみなすものです。
かっこいいと言われる人を思い浮かべてみてください。その人たちが、「他人からかっこいいと思われるかどうか」で信条を曲げるような行動をとるかどうかを。
ご質問の27歳男性からは、かっこいいと思えるような芯を何も感じません。本当にからっぽ。
    • 0

その男の話を執拗に繰り返し投稿してる人が気持ち悪いのは確かです

• 2

素敵だなと思います。

• 0