重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

サーカスは好きですか?

「サーカスは好きですか?」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

後楽園アイスパレスというのがあって、冬はスケート場、夏はサーカスの公演をしていました、実家は食堂で、常連の後楽園スタジアム(当時の運営会社)の人から招待券をもらってひと夏に2-3回行きました。

当時は、アイスパレス横の路地に動物たちが、ゾウは足をつないで前を木の棒で仕切っただけ、ライオン、トラ、クマは檻がそのまま置いてあり、どれも手を伸ばせば触れるという、今考えるととんでもない状態でしたが、大きな事故は聞いたことないなあ。
アイスパレスが取り壊されて、近所にサーカスが来なくなって、いかなくなった、最後に見たのは旧東京体育館だったかな、もう40年前。

そういや、後楽園の人がサーカスの子を連れてきて「遊んでやってね」というので、一緒に野球とかやった、こその時は男子で、女子は女の子のグループに照会したら市区、かわいい子がいると評判になっていた。こち亀に同じような話があって驚いた。

最近は、動物を使うことへの風当たりが強くて経営が厳しいようですね、シルクドソレイユとか中国雑技団くらいしか残らないのかも。
    • 0

子供の頃は好きでよく見てましたね。

今となってはサーカスするのを見た事がないです。
うちの近所は観光地なので、GWになると大道芸人が来て、サーカスみたいな事をやってますよ。
やってれば見ますけどね。
    • 0